Новости

27.10.2006 02:20
Рубрика: Происшествия

Профилактика провала

19 октября на одном из калийных рудников в Березниках было обнаружено увеличение притока рассола. Появление рассола на руднике сопровождалось выделением сероводорода, концентрация которого превышала предельно допустимую норму в 2,5 раза. В подобных объемах сероводород не пожароопасен и не взрывоопасен, но может влиять на слизистую оболочку глаз. Поэтому все шахтеры были эвакуированы. В связи со сложившейся ситуацией в Березниках был создан оперативный штаб по контролю за ситуацией под руководством главы Березников Андрея Мотовилова.

Вчера на заседании штаба главными вопросами стали возможность провала железнодорожного полотна, а также участка земли, на котором проходит газопровод, снабжающий местную ТЭЦ-10. Станция обеспечивает теплом 40 процентов жителей города. По словам специалистов, на ней есть резервные виды топлива, которые в случае ЧП обеспечат работу ТЭЦ на 6 дней. За это время можно будет построить обходную ветку газопровода, которая пройдет мимо потенциальной зоны провала.

Что касается железной дороги, то там уже предпринимаются профилактические меры. Скорость движения поездов по участку железной дороги, проходящему по месту возможного проседания грунтов, снижена до 25 километров в час. Вблизи станции Березники находятся несколько составов с грунтом, специализированная техника для локализации возможных провалов и составы с путевой решеткой, которая даст возможность оперативно уложить от четырех до шести километров железнодорожных путей. Также рассматривается вариант строительства обходной ветки дороги вокруг Березников.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы ПФО Пермский край