5 мая 2006 г. в "Российской газете" был опубликован Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" N 59-ФЗ. Он вступает в силу 8 ноября 2006 года.
Этот закон устанавливает порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами, а также порядок рассмотрения обращений иностранных граждан и лиц без гражданства.
Закон указывает, что не все обращения граждан могут быть рассмотрены в данном порядке. Есть категория обращений граждан, которые могут быть рассмотрены в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.
Основное внимание в законе уделено порядку подачи, рассмотрения и ответов на обращения. Скорректированы сроки, отведенные для того, чтобы дать гражданину ответ по существу. При этом закон позволяет чиновнику разобраться с обращением в сокращенные сроки, а в более сложных случаях продляет срок рассмотрения. Установлен список случаев, когда обращение может быть оставлено без ответа: анонимные, нецензурные, содержащие угрозы, не поддающиеся прочтению и т.д. Подробно регламентируется такая форма обращения граждан, как личный прием.
В законе предусмотрена ответственность обеих сторон: и должностного лица, если им совершено незаконное действие или допущено бездействие, и гражданина - за указанные в запросе заведомо ложные сведения.
В постатейном комментарии к этому закону, подготовленном к.ю.н. А. Кирилиным, даются подробнейшие разъяснения положений законодательного документа.
Сборник дополнен практическим материалом "Из опыта Совета Федерации", где подробно рассказывается о постановке работы с заявлениями и письмами, поступающими в верхнюю палату российского парламента.
- В какой срок должен уложиться государственный орган или орган местного самоуправления для рассмотрения заявления гражданина и сообщить ему ответ?
- В каких случаях гражданин вправе через суд потребовать возмещения убытков, понесенных в связи с отправкой обращения, и компенсацию морального вреда?
- В чем особенности такой формы обращения граждан, как личный прием?
- Вправе ли мировой судья рассмотреть жалобу заявителя о возмещении убытков, нанесенных в связи с отправкой обращения?
- Включает ли понятие "иностранный гражданин" такое понятие, как "лицо без гражданства", или нет?
- Каждый ли иностранный гражданин имеет право на обращение в государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам России?
- Каковы требования к письменному обращению гражданина в соответствующие органы власти или к его представителям?
- Каковы права гражданина при рассмотрении его обращения?
На эти и многие другие вопросы даются обстоятельные ответы в этом сборнике.
Издание - хорошее и предметное пособие для желающих обратиться с заявлениями и жалобами в федеральные государственные органы и органы местного самоуправления, оспорить неверные решения как органов законодательной, исполнительной и судебной власти, так и их представителей.
Желающим приобрести сборник следует перечислить за один его экземпляр 75 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.
В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника: "Обращения граждан".
Москвичи и гости столицы могут приобрести названное издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская").
Контактные телефоны редакции: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел./факс). Предварительную заявку можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru
Оптовым покупателям предоставляются значительные скидки.
Уточнение
20 октября в издании "Российская газета. Неделя" N 41 в публикации о сборнике "Дачная амнистия: подробности, нюансы" допущена опечатка: указана неверная стоимость сборника с пересылкой и НДС (80 рублей), в то время как настоящая его стоимость - 85 рублей, о чем было сообщено в "Российской газете" 17 октября 2006 года.