27.10.2006 03:00
    Поделиться

    Лавров собрал Арктический совет

    В четверг в Салехарде прошла пятая министерская встреча Арктического совета.
    Глава российского МИДа Сергей Лавров пригласил в "газовую" столицу России семь своих коллег из Дании, Швеции, Исландии, Канады, Норвегии, США и Финляндии, по сути, чтобы решить два ключевых вопроса: концептуальный и организационный.

    Арктический совет был создан десять лет назад. "Для России Север не просто географическое понятие. Это регион поистине широчайших возможностей", - считает Лавров. Остальные арктические государства с ним согласны. Однако работа в рамках совета, по мнению экспертов, идет с трудом.

    Став в 2004 году на два года председателем Арктического совета, Россия обещала активизировать его работу. И, судя по отчетному докладу, распространенному в Салехарде, это обещание Москва выполнила. В ходе российского председательства началось осуществление Национального плана действий РФ по защите морской среды от антропогенных загрязнений. Совместно с организациями коренных народов Севера реализован ряд проектов по уничтожению стойких химических загрязнителей. Активизировалось и сотрудничество в области предупреждения и ликвидации техногенных катастроф и контроля за радиационной обстановкой.

    И все же в Салехард министры приехали не только для того, чтобы стать участниками официальной церемонии передачи председательства от России к Норвегии, но и вместе ответить на главный вопрос: можно ли оптимизировать работу совета? "Мы знаем, насколько внимательно люди, которые здесь живут, следят за развитием арктического сотрудничества, ожидают полезных для себя результатов. Думаю, что наша работа поможет им не разочароваться в этих ожиданиях", - заявил Лавров, открывая совет. Что говорили друг другу члены Арктического совета, осталось неизвестным для СМИ, так как после вступительных слов журналистов попросили покинуть зал.

    Каким в итоге оказался ответ на ключевой вопрос, выяснилось на итоговой пресс-конференции. "Мы сделаем все, чтобы Арктический совет наращивал свою эффективность", - сообщил глава российского МИДа. По мнению министра, ценность совета заключается в том, что эта организация "позволяет объединить усилия правительств государств, коренных народов Севера, предпринимателей в интересах развития Севера". Лавров убежден: эти интересы могут быть обеспечены только на основании общих усилий. Он поблагодарил своих коллег за то, что во время председательства России они поддержали российскую инициативу "по обогащению деятельности совета культурным измерением сотрудничества". Кроме того, Лавров убежден: налаживание энергетического диалога между арктическими государствами является чрезвычайно важным.

    Глава МИДа Норвегии Йонас Гар Стере принял от Лаврова не только символическую эстафету председательства, но и, как он заявил, "энтузиазм, который присутствовал последние два года в работе российских коллег". Впрочем, норвежцы, видимо, направят унаследованный энтузиазм на решение в первую очередь приоритетных для Норвегии задач. Так Стере дал понять, что собирается сконцентрировать внимание Арктического совета на изменении климата. "Мы несем особую ответственность перед коренными народами Севера", - подчеркнул глава МИДа Норвегии. По этому вопросу никто из членов Совета спорить и не собирался. Важно, чтобы страна-председатель предлагала "теоретически обоснованные и нужные Северу проекты, которые могли бы быть реализованы на практике", лишь добавил Лавров.

    Поделиться