20idei_media20
    27.10.2006 01:55
    Рубрика:

    Демократы США намерены взять реванш у республиканцев

    Кроме того, в 36 штатах одновременно пройдут выборы губернаторов. В настоящее время контроль над обеими палатами конгресса принадлежит республиканской партии. Демократы уже на протяжении двенадцати лет довольствуются положением партии меньшинства и сейчас как никогда жаждут взять реванш. Но для того, чтобы наконец получить большинство на Капитолии, им требуется в ходе нынешних выборов "отвоевать" у республиканцев 15 мест в нижней палате и 6 мест в сенате.

    Впервые за многие годы эта задача выглядит вполне реальной. Как показывают социальные опросы, две трети населения не удовлетворены работой контролируемого республиканцами конгресса и считают, что многие его члены не достойны переизбрания.

    Складывающая ситуация по многим параметрам выглядит зеркальным отображением выборов 1994 года, когда республиканцы на волне всеобщего недовольства президентом Биллом Клинтоном уверенно захватили власть в конгрессе. Так же, как и тогда, нынешние выборы в конгресс по существу превратились в референдум о доверии главе государства.

    Причем в пользу демократов в этой аналогии играет еще тот факт, что популярность Джорджа Буша сейчас гораздо ниже, чем был рейтинг Клинтона перед выборами 1994 года. Политику Клинтона в то время не одобряли 45 процентов избирателей, тогда как деятельность Буша негативно оценивают 57 процентов электората.

    Республиканцы тем не менее все еще надеются, что их традиционные сильные стороны - такие, как более отлаженная система мобилизации своих избирателей, а также превосходство в финансовых средствах, помогут им удержаться у власти. Кстати, уже подсчитано, что нынешние промежуточные выборы станут самыми дорогими в истории США. Затраты всех кандидатов на избирательную кампанию в конгресс составят в этом году более 2,6 миллиарда долларов, что на 18 процентов больше, чем в прошлый раз.

    Однако все эти преимущества республиканцев подрываются целой серией скандалов, в эпицентре которых оказались представители этой партии. Самым крупным из них стала шокирующая история с членом палаты представителей от штата Флорида Марком Фоли, который был вынужден уйти в отставку после того, как вскрылась его переписка с несовершеннолетними практикантами конгресса.

    По мере приближения выборов в США все больше усиливается озабоченность по поводу возможных проблем, связанных с внедрением в стране электронной системы голосования. После "исторического казуса" на президентских выборах 2000 года, когда подсчет бюллетеней в штате Флорида затянулся на 36 дней, американский конгресс принял закон, предусматривающий замену старых ручных устройств для голосования. Многие штаты после этого стали активно внедрять новые технологии. Однако, по оценкам специалистов Принстонского университета, изучавших надежность электронной системы, она легко может стать мишенью хакеров.

    Кстати

    Для многих американцев день выборов уже прошел. Миллионы граждан США воспользовались возможностью проголосовать досрочно. В большинстве штатов для этого вовсе не требовалось уважительной причины - достаточно было просто выразить подобное желание. В результате только в штате Флорида досрочно проголосовали почти 40 процентов избирателей. А штат Орегон полностью перешел на заочное голосование по почте.