Новости

27.10.2006 02:20
Рубрика: Общество

Пора колоться

Утверждает Главный государственный санитарный врач РФ, академик РАМН Геннадий Онищенко, который ответил на вопросы "РГ"

Российская газета | Итак, минздрав Израиля дал "добро" на продолжение вакцинации. Все же, на ваш взгляд, не поспешили они с таким решением? Может, следовало провести более детальное исследование?

Геннадий Онищенко | Изучением ситуации занимались высококлассные израильские и французские специалисты, и нет оснований им не доверять. Уверен, если бы было малейшее сомнение, разрешения на вакцинацию никто не дал бы. В принципе минздрав Израиля утверждает только одно: эти люди умерли от болезни сердца. И нет никаких доказательств, что в этом виновата вакцинация. Они могли уйти из жизни и не делая прививок. Но вот так совпало. Это и есть трагическое стечение случайных обстоятельств.

РГ | Израильские специалисты отмечают, что у французской вакцины, на которую вначале пало подозрение, в мире очень высокая репутация. Применяется ли она в России?

Онищенко | В нашей стране она хотя и зарегистрирована, но на государственном уровне не закупается. Если данная вакцина и приобретается, то частными лицами и в небольших количествах. Такая же ситуация и с другими импортными противогриппозными сыворотками.

Мы используем только отечественные вакцины. Это разработанный нашими учеными "Гриппол". В год его изготавливается более 20 млн. доз. В рамках национальных проектов сейчас в стране проводится активная вакцинация. Уже привито несколько миллионов граждан. В том числе и ваш собеседник.

РГ | Какие типы гриппа можно ожидать в России в этом году?

Онищенко | По прогнозу ВОЗ, который был сделан в апреле и подтвержден в сентябре, это грипп, вызванный вирусами H1N1, H3N2, а также типа B. Они циркулируют более 30 лет.

Казалось бы, это наши хорошие знакомые. И порой люди отказываются от прививок, ссылаясь на то, что, скажем, в прошлом году уже переболели гриппом и у них должен появиться иммунитет. Вновь и вновь приходится напоминать, что сами вирусы постоянно меняются, и те, кто ранее перенес инфекцию, не застрахованы от нового заболевания. Эти изменения учеными обязательно учитываются при подготовке новых штаммов. И в нынешнем году вирусы уже "отметились" в Южном полушарии. Появившийся там грипп позволил изготовить штаммы, которыми мы сейчас и прививаем население.

   СОВЕТЫ ОТ ГЕННАДИЯ ОНИЩЕНКО

1. Тот, кто намерен сделать прививку, а я надеюсь, что таких будет подавляющее большинство, должен предварительно посетить своего врача и посоветоваться: делать вакцинацию или нет. Ведь есть и противопоказания. Это недавно перенесенное инфекционное заболевание, после которого не прошло одного месяца.

2. Не стоит спешить с прививкой при обострении любых тяжелых хронических недугов. Вот, пожалуй, и все случаи, когда с вакцинацией следует повременить.

3. Особенно я бы посоветовал сделать прививку тем, кто входит в так называемые группы риска. У них больше шансов заболеть гриппом, а уж если это произошло, то они крайне тяжело переносят болезнь. В группу риска прежде всего входят дети. Кстати, российская вакцина разрешена уже начиная с полугодовалого возраста. Мы вакцинируем младших школьников 1 - 4 классов, а также людей старше 60, у которых накопилось много хронических заболеваний. И, конечно, надо прививаться сердечникам. Опыт показывает, что после эпидемии гриппа следует волна сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Что касается осложнений от таких прививок, то они общеизвестны. В очень редких случаях возможны аллергия и повышение температуры. В первые дни после вакцинации человек может испытывать небольшое недомогание, но, как правило, прививка переносится очень легко. Главное же, надо ясно представлять: у того, кто прошел вакцинацию, намного меньше шансов заболеть гриппом, а уж если это произошло, то болезнь будет протекать в легкой форме.

Общество Здоровье Эпидемия гриппа