27.10.2006 04:30
    Поделиться

    Виктор Янукович: о президентских выборах думать рано

    На таких принципах, по мнению Виктора Януковича, должны строиться отношения между Россией и Украиной

    Российская газета | Как вы оцениваете результаты заседания Межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству Украины и России?

    Виктор Янукович | За такой короткий период, практически за два с половиной месяца, сделать больше или рассчитывать на что-то большее было невозможно. Впервые после длительного перерыва начал свою работу межгосударственный орган нового образца, задача которого состоит в том, чтобы вывести наши отношения на качественно новый уровень, придать им необходимую динамику и обеспечить их всестороннее развитие на долгие годы вперед.

    Главное, что удалось создать рабочий механизм - 11 подкомиссий, которые начали реальное сотрудничество.

    Кроме того, сделана ревизия отношений Украины с Россией за период 2005-2006 годов, обращено внимание на пути преодоления последствий того негатива, который был за это время, я бы сказал каких-то непонятных и неопределенных отношений. Самое плохое, что было за этот период, - это то, что практически не проводились встречи на двустороннем уровне, то есть не было никакой работы. На уровне министерств иностранных дел были антагонизм, невосприятие, шла какая-то непонятная перепалка.

    Сейчас, когда начнут работать в полную силу подкомиссии, а они уже начали работать, на этом пути уже пойдет намного больше конкретики. На заседании 24 октября был подписан ряд двусторонних документов: протокол заседания комитета, программа межрегионального и приграничного сотрудничества между Украиной и Россией до 2010 года, а также мероприятий к ней.

    Договорились об увеличении объемов поставок нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы. Это будет способствовать увеличению производства светлых нефтепродуктов украинскими НПЗ, а также создаст нормальные условия ценообразования на внутреннем рынке.

    Результатом наших переговоров стала также договоренность о том, что в следующем году Украина получит не менее 55 миллиардов кубических метров импортного газа по цене не выше чем 130 долларов США за тысячу кубометров.

    Конечно, договоренности о цене - вопрос компетенции двух хозяйствующих субъектов. Задача же правительства - создавать условия и нормальную атмосферу для этих субъектов, чтобы они могли спокойно работать.

    Достигнуты также договоренности в области электроэнергетики. В частности, мы договорились возобновить поставки украинской электроэнергии в единую энергосистему России, совместно поставлять украинскую и российскую электроэнергию в энергосистему Молдавии, организовать передачу электроэнергии с Молдавской ГРЭС транзитом через объединенную энергосистему Украины в единую энергосистему России.

    Второе заседание комитета мы договорились провести в России в первом полугодии 2007 года.

    РГ | Премьер-министр России Михаил Фрадков во вторник сказал, что для повышения эффективности сотрудничества Украины с Россией необходимо учитывать ее интересы при развитии сотрудничества с НАТО, Евросоюзом, а также синхронизировать вступление в ВТО. Готова ли Украина к таким шагам?

    Янукович | Отношения с РФ должны строиться на основе взаимовыгодного сотрудничества и обоюдного уважения национальных интересов. То есть необходимы ясная, четкая государственная позиция по всем вопросам сотрудничества, предсказуемость, а также умение достигать баланса интересов.

    В частности, тот факт, что Украину и Россию связывают теснейшие торговые отношения, является весомым основанием для того, чтобы при принятии каких-либо решений, касающихся той же евроинтеграции или вступления в ВТО, мы ставили своего торгового партнера в известность о своих намерениях и находили совместные решения проблемных моментов.

    Точно так же необходимо поступать и при решении других вопросов - к примеру, на внешнеполитическом направлении. Это нормально и правильно - быть по отношению к своим партнерам честным и предсказуемым.

    Главный же принцип нашей политики остается неизменным: мы действовали и будем действовать всегда исходя из национальных интересов Украины.

    РГ | Как вы оцениваете перспективы газового сотрудничества Украины и России в газовой сфере? Должны ли решаться проблемы в этой сфере хозяйствующими субъектами или все-таки на межгосударственном уровне?

    Янукович | Мы дорогую цену заплатили в 2006 году за то, что этот вопрос был отпущен на уровень исполнителей, которые в принципе не знали глубины этих вопросов, в первую очередь глубины истории отношений.

    Ведь нельзя на эти вопросы смотреть лишь с точки зрения сегодняшнего дня. Надо смотреть на них в динамике, знать, как складывалась история отношений в этой сфере в последние 15 лет. Это все нужно помнить. Невозможно принимать решения без анализа предыдущих соглашений, а это произошло в 2006 году. А то, что произошло, уже не вернешь. Фактически были разрушены та основа и те принципы, которые закладывались годами предыдущими правительствами и предыдущими президентами. Это все было в момент разрушено.

    Относительно того, что построено, я скажу так: у нас нет сегодня юридических вариантов, чтобы разрушить договорную базу, которая работает с 2006 года. Поэтому мы поставлены в определенные условия, из которых найти возврат к старым принципам взаимоотношений юридически невозможно.

    РГ | Обсуждался ли на заседании украинско-российского межправительственного комитета вопрос участия Украины в разработке нефтегазовых месторождений на российской территории?

    Янукович | Мы говорим открытым текстом, что хотим принимать участие в разработке месторождений, чтобы иметь собственные нефть и газ. Пожалуйста, давайте также совместно разрабатывать месторождения на Украине. Ответ пока не получен, но мы не услышали еще ничего плохого.

    Конечно, есть различные варианты участия Украины, есть одно из месторождений в Калмыкии, это очень близко к Украине. Есть Астраханское месторождение, мы тоже согласны туда идти. Там качество газа похуже, много серы, себестоимость будет дороже, нужно ставить очистные мощности, но это будет намного дешевле, чем покупать импортный газ. В этом случае мы заинтересованы построить из Астрахани дополнительный газопровод, и пусть этим газопроводом управляет Россия, но мы также им говорим, что собственность нашей газотранспортной системы мы менять не будем.

    РГ | А что касается месторождений в Средней Азии?

    Янукович | Аналогичные подходы с Казахстаном, Узбекистаном, Азербайджаном. Кстати, с Казахстаном мы уже начали переговоры об участии Украины в разработке газовых и нефтяных месторождений на его территории. Но только начали с ними переговоры, сразу россияне задают вопрос о транспортировке. Давайте изначально смотреть вместе, что нужно делать.

    В ближайшие дни парламентская коалиция предложит кандидатуры на должности будущих министров. Вопрос отставки министров от "Нашей Украины" и назначения новых министров будет рассматриваться Верховной радой одновременно

    Я имею в виду, что форма собственности совместного предприятия должна быть только государственной - во всяком случае на первом этапе. Затем можно идти по пути создания акционерного общества, потом возможна продажа какого-то пакета акций, условно говоря, процентов десять через IPO, чтобы реально оценить стоимость компании и за счет этого привлекать инвестиционные ресурсы. Это все возможно (во всяком случае наши консультанты говорят, что это неизбежный путь).

    Вообще я по-другому не представляю себе - процесс однозначно должен быть 100% управляемый на государственном уровне.

    РГ | В Москве рассматривают вопрос цены на газ для Украины как часть комплекса вопросов сотрудничества, включая вопрос газотранспортного консорциума. Готова ли Украина обсуждать цену на газ вместе с вопросом о газотранспортном консорциуме и его участии в управлении украинской газотранспортной системой?

    Янукович | Эти два вопроса - цены на газ и консорциума - обсуждаются отдельно. Что, кстати, было подтверждено во время последних переговоров по определению стоимости газа на 2007 год.

    Что касается формы собственности ГТС, то, как я уже неоднократно заявлял, она будет оставаться украинской. По крайней мере, пока я руковожу правительством, никаких изменений в этом плане не предусматривается.

    В то же время мы готовы рассматривать предложения по инвестиционному участию России в модернизации ГТС, которая позволит увеличить транзит газа (и в первую очередь - российского) в Западную Европу. Такое участие отвечает национальным интересам как Украины, так и России.

    РГ | На каком этапе находится реализация идеи создания международного газотранспортного консорциума? Планируется ли привлечение других стран в консорциум, в частности России и ЕС?

    Янукович | Мы сегодня вернулись к той модели газотранспортного консорциума, которая была определена в соглашении, заключенном в 2002 году. Данным соглашением было четко зафиксировано число участников - это Украина, Россия и Германия. Присоединение новых участников не предусмотрено.

    Что касается сроков реализации этого проекта, то на данный момент идут активные переговоры на межправительственном уровне. И уже по их завершении будут приниматься конкретные решения.

    Теперь о модернизации украинской газотранспортной системы. Мы сейчас работаем над увеличением объемов поставок нефти и газа в страны Европы. В этой связи модернизация ныне действующей ГТС действительно необходима, поскольку она даст возможность увеличить ежегодную прокачку газа через нашу территорию до 60 миллиардов кубометров.

    В середине сентября этого года "Укртрансгаз" презентовал "Программу модернизации и реконструкции ГТС Украины на 2007-2010 годы" и проинформировал о начале переговоров с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком о получении кредитов для частичного финансирования программы модернизации украинской ГТС.

    К модернизации также будут привлечены страны ЕС, Россия и государства Каспийского региона. Вся работа по реконструкции украинской газотранспортной системы будет осуществляться в прозрачном режиме.

    РГ | Расскажите подробнее о перспективах сотрудничества Украины и России в аэрокосмической отрасли. В частности, как вы относитесь к возможности создания серийного производства самолета Ан-124 на российских предприятиях?

    Янукович | Украина заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с Российской Федерацией в аэрокосмической отрасли. В частности, это касается и участия России в реализации совместного проекта по созданию самолета Ан-124 (в проекте участвуют предприятия Украины и российский Ульяновский завод).

    На уровне взаимоотношений предприятий продолжается также работа по проектам Ан-148 и Ан-140.

    Немаловажно, что между Украиной и Российской Федерацией не только сохранены, но и развиваются кооперационные связи по взаимным поставкам ракетно-космической техники, успешно реализуются совместные коммерческие проекты "Морской старт", "Наземный старт", "Днепр".

    Национальное космическое агентство Украины и российское Федеральное космическое агентство совместно с заинтересованными ведомствами, предприятиями и организациями должны обеспечить в 2007 году развертывание работ по Программе российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2007-2011 годы.

    РГ | Теперь о внутриполитических проблемах. Когда будет рассмотрен вопрос о кандидатурах на должность министров вместо выбывших представителей от "Нашей Украины"? Какие процедуры для этого необходимы? Какие кандидатуры рассматриваются на эти должности?

    Янукович | В ближайшие дни парламентская коалиция предложит кандидатуры на должности будущих министров. Вопрос отставки министров от "Нашей Украины" и назначения новых министров будет рассматриваться Верховной радой одновременно.

    Если же кто-либо из министров - представителей "Нашей Украины" захочет остаться в правительстве или не подаст соответствующего заявления об отставке, этот вопрос также рассмотрит парламент.

    РГ | Сразу после парламентских выборов украинские политики стали готовиться к выборам президента. Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Владимир Литвин уже дали понять, что примут в них участие. Планируете ли вы баллотироваться на пост президента в 2009 году, а если нет, то какую кандидатуру поддержит ваша политическая сила?

    Янукович | Считаю, что сейчас об этом думать рано. На сегодня я возглавляю правительство, перед которым стоит множество важных задач. Поэтому на данном этапе я сконцентрирую все свои усилия на работе в правительстве, которое должно доказать эффективность своей работы и вывести экономику из кризисного состояния, решая при этом социальные вопросы.

    РГ | Недавно вы высказались за изменение основ внутренней и внешней политики государства. Когда следует ожидать внесения соответствующего законопроекта в парламент? Как вы оцениваете перспективы принятия нового закона и его вступления в силу, учитывая заявление президента о возможном вето на него, если закон не будет закреплять нынешние внешнеполитические стремления Украины?

    Янукович | Считаю, что законодательная база, касающаяся основ внутренней и внешней политики нашего государства, устарела и требует обновления с учетом конституционной реформы, перераспределения полномочий между органами власти.

    Законопроект об основах внутренней и внешней политики уже подготовлен с участием трех фракций, входящих в состав коалиции, - фракции Партии регионов, Социалистической партии и Коммунистической партии. Планируется, что данный законопроект уже в ближайшее время будет рассматриваться в парламенте.

    Что касается участия правительства, то оно вместе с коалицией будет работать в этом направлении. Безусловно, что правительство будет принимать участие в рассмотрении этого вопроса в Верховной раде через свои представительства, то есть через фракции.

    РГ | Каковы перспективы приватизации до конца 2006 года и в 2007 году? Можно ли ожидать приватизации Лугансктепловоза, НЗФ, Укртелекома, объектов электроэнергетики? Как правительство намерено противодействовать срыву конкурсов по приватизации упомянутых объектов?

    Янукович | В 2006 году правительство поддержало предложения Фонда государственного имущества по выставлению на продажу более 580 объектов приватизации. Эти объекты выставляются на продажу в этом году, а часть будет продаваться в следующем году.

    Кроме того, планируется одновременно с принятием бюджета на 2007 год утвердить перечень предприятий для продажи, приватизация которых сейчас ограничена законом.

    Поскольку в 2007 году планируется получить от приватизации более 10 млрд. гривен, на продажу должны будут выставляться и крупные дорогие объекты.

    По Лугансктепловозу и НЗФ приняты судебные решения, которые на сегодня не дают возможности говорить об их дальнейшей продаже.

    Приватизация Укртелекома регулировалась специальным законом, действие которого остановлено по предложению правительства Тимошенко. Поэтому дальнейшая приватизация этого предприятия может возобновиться после соответствующих решений парламента и правительства.

    Поделиться