Новости

27.10.2006 04:10
Рубрика: Экономика

Почем землемер для народа

Депутаты предлагают законодательно ограничить стоимость землеустроительных работ

По оценке экспертов, под действие закона попадает 40 миллионов объектов недвижимости, но на сегодняшний момент по данным Роснедвижимости к ним поступило всего чуть более 25 тысяч заявлений от граждан на оформление прав собственности. И это неудивительно, новый закон не может решить всех проблем граждан, потому что по сути своей он ничего не меняет. Да, он упорядочил процесс регистрации права собственности и сократил количество необходимых документов, но процедуры по подготовке этих документов остались те же. В частности, для того чтобы оформить сегодня право на земельный участок, необходимо получить его кадастровый номер, а это значит, надо провести землеустроительные работы.

Здесь и зарыта, как говорится, собака. Процедура межевания земли в разных регионах стоит от 2 до 15 тысяч рублей, а иногда и выше. Все зависит от размера участка и его месторасположения. Например, в Московской области 6 соток земли дешевле, чем за 6-7 тысяч, вам не обмеряют. Как пенсионер, у которого пенсия в среднем составляет 3 тысячи рублей в месяц, может себе это позволить? Причем, что самое интересное, непонятно, чем руководствуются землемеры, оценивая свои услуги? Почему в Московской области в соседних районах цены различаются в разы, хотя участки, что называется, через дорогу? И откуда берутся эти от 2 до 15 тысяч рублей за 6 соток?

В свое время, когда закон о дачной амнистии только проходил обсуждение, мы задавали вопрос специалистам минэкономразвития, а именно они являются разработчиками этого документа, почему данный закон не рассматривает эту проблему. В ответ нам пояснили, что у законопроекта другие цели и задачи. Что же касается дороговизны землеустроительных работ, это вопросы другого законопроекта, который уже разработан минэкономразвития. Называется он законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования проведения землеустройства", и сейчас находится в Госдуме в ожидании уже второго чтения. Планируется, что вступит он в силу со следующего года.

Однако, несмотря на то, что законопроект был одобрен в первом чтении, у депутатов и экспертов возникла масса вопросов. Главный из них -это, собственно говоря, как произойдет снижение цены? К сожалению, механизм удешевления не прописан. Соответственно, почему разработчики решили, что цена станет меньше - непонятно. Конечно, никто не отрицает, что законопроект нужный и важный, особенно для субъектов РФ и муниципалитетов. По мнению экспертов, достоинство законопроекта - это то, что он вводит само понятие территориального землеустройства, определяет случаи, когда необходимо его проведение, а также виды работ, осуществляемые при его проведении. Принятие новых поправок поможет упорядочить гражданский оборот земельных участков, защитит права собственников, конкретизирует полномочия государственных органов и органов местного самоуправления при осуществлении землеустройства.

Все это, конечно, хорошо, но простым гражданам в целом новый закон жизнь в будущем не облегчит. На вопрос депутатов, сколько же будут стоить для граждан услуги межевания, заместитель министра минэкономразвития Андрей Шаронов ответил, что стоимость процедуры определит рынок. Вот только интересно, как этот рынок ее будет определять? И кто гарантирует гражданам, что рынок ее определит правильно и нам всем не придется платить еще больше, чем сегодня?

Да, закон описывает случаи, когда гражданам не нужно будет проводить межевание и тогда, естественно, в теории не надо платить и землемерам. Но кто знает, как это будет на практике. Сегодня дачникам для оформления своих домиков вроде бы тоже достаточно заполнить декларацию, при этом БТИ все равно приходится вызывать для его оценки. Кроме того, по новому законопроекту, чтобы оформить участок без межевания, необходимо, чтобы его границы были прописаны в кадастре и однозначно определены. К сожалению, у большинства граждан они как раз однозначно и не определены, а значит, вызова землемеров не избежать. Получается, что разработчики законопроекта только предполагают, что цена на услуги будет снижена, но в законе это никак не зафиксировано. Здравый смысл подсказывает обратное. Если спрос на услуги землемеров возрастет, а очереди сегодня уже расписаны до декабря, то ценам только одна дорога - на повышение.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Недвижимость Земля Все о "дачной амнистии"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники