27.10.2006 00:00
    Поделиться

    "Зенит" обвинил "Рубин" в нечестной игре

    Требует засчитать руководство питерского "Зенита" казанскому "Рубину"

    После этого поражения шансы команды голландского специалиста Дика Адвоката на "золото" чемпионата России резко упали. И произошло это как раз в тот момент, когда многим показалось, что питерцы реально включились в борьбу за самые высокие награды. Выключаться из этой борьбы "Зенит", судя по всему, не хочет.

    Вчера руководители питерского клуба подали официальный протест в Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза. Представители клуба из Северной столицы потребовали аннулировать результат матча "Рубин" - "Зенит" и присвоить казанцам техническое поражение за превышение лимита на легионеров.

    В обращении ФК "Зенита" к КДК РФС утверждается, что "Рубин" нарушил пункт 5.8 Регламента чемпионата России: в стартовом составе казанского клуба вышли девять легионеров. А по правилам, как известно, одновременно за тот или иной клуб не могут играть более восьми иностранных футболистов.

    Кроме того, питерцы заявляют, что в ходе сезона игроку "Рубина" Александру Гацкану незаконно сменили статус "легионера" на "нелегионера". "Зенит" напомнил, что российское гражданство можно получить, только отказавшись от прежнего. А Гацкан, по информации питерцев, в октябре этого года принимал участие в матчах сборной Молдавии и, соответственно, является гражданином этой страны.

    Никаких оснований пересматривать результат матча между казанским "Рубином" и питерским "Зенитом" нет. Об этом вчера заявил пресс-атташе Российской футбольной премьер-лиги Георгий Черданцев.

    - Гацкан имеет паспорт гражданина Российской Федерации, а следовательно, не является легионером, - сказал Черданцев. - Не существует никаких противоречий между наличием у футболиста российского гражданства и играми за сборные других стран. Подобных примеров множество в мировом футболе...

    Черданцев подчеркнул, что, даже если выяснится, что при оформлении российского гражданства Гацканом были допущены нарушения, это все равно не станет поводом для пересмотра результата поединка с "Зенитом", поскольку "на момент матча Гацкан легионером не являлся, а закон обратной силы не имеет".

    Тем временем скандал назревает и по поводу другого матча минувшего тура. Так, английская букмекерская контора "Бетфэйр" проведет расследование в отношении встречи "Луч-Энергия" - "Томь". По информации Guardian, англичан заинтересовали необычно высокие - почти в сто раз больше обычного уровня - ставки на эту игру. Почти все они делались на тот счет, который и был зафиксирован на табло после финального свистка арбитра Эдуарда Малого из Волгограда, - 2:1.

    Поделиться