Новости

27.10.2006 02:00
Рубрика: Общество

Русский день рождения Анни Жирардо

Осень - грустная пора

Анни Жирардо прилетела на продолжение съемок фильма "Воротилы". О проекте этого фильма продюсер Руслан Витрянюк рассказал ей на русском фестивале, который проходил во Франции.

- А не найдется ли в фильме для меня маленькая роль? - деликатно спросила актриса.

- Конечно, - сказал Руслан.

Так Жирардо, которая не раз снималась в России, снова приехала в нашу страну работать.

В первый раз на русскую съемочную площадку Анни Жирардо пригласил Сергей Герасимов. И она в фильме "Журналист" сыграла журналистку (как и в "Воротилах").

В 90-е годы Жирардо была приглашена на кинофестиваль "Кинотавр". А там пошли банкет за банкетом. И так каждый день. На последнем из них Жирардо вышла к микрофону и сказала: "Вы тут пропили три фильма. Сложитесь - и снимите кино!"

Потом она снималась в "Руфе" Валерия Ахадова. Она играла пианистку-француженку, которая вышла замуж за русского дипломата. Когда ее мужа расстреляли, она стала в глубинке давать концерты. В сцене у зеркала она должна была переодеться в советское белье 30-х годов. Жирардо наотрез отказалась. Режиссер вскипел: "Надевай!" - "Я готова сниматься голой, но только не в этих парашютах".

Это говорила женщина.

И режиссер сдался.

Будучи большой актрисой, как Анна Маньяни, Жирардо никогда не настаивала на привилегиях, всегда настаивала, чтобы жить в одной гостинице со съемочной группой. На съемках "Воротил" в Рязани глава Рязанской области Георгий Шпак распорядился освободить для французской актрисы губернаторские апартаменты, но Жирардо наотрез отказалась. В еде во время съемок была непривередливой и угощалась "селедкой под шубой".

Свой день рождения в России Анни Жирардо начала с общения с журналистами.

С утра в одной из престижных гостиниц Москвы в честь юбилярши прошла пресс-конференция. Журналистов собралось, правда, немного. Светские хроникеры берегли силы на вечер, так как в этот день сошлись сразу три юбилея: актера Зиновия Гердта, певицы Галины Вишневской и французской актрисы Анни Жирардо.

Любовь выше кино

Жирардо предстала перед телекамерами в черном брючном костюме, ее сопровождали дочь Джулия и внук.

Французской звезде подарили инкрустированное под Фаберже яйцо, внутри которого обнаружилась бутылка имперской водки.

- Я сыграла более 100 ролей, - сказала Анни Жирадо, - я играла и роль бабушки, и няни и уже не знаю, что играть. Моими партнерами были все великие французские актеры. Я играла с Аленом Делоном. Единственное, с кем не удалось сыграть, так это с Пьером Ришаром. А я очень мечтала с ним поработать. Пьер Ришар сыграл в "Парижанах". Может, я бы могла сыграть с ним в "Парижанах-2"?

- Для вас любовь была превыше кино, а сейчас?

- Теперь в моей жизни коты заменили мужчин. Недавно умер кот, который прожил со мной 22 года. Но у меня есть второй кот. И я всегда возвращаюсь домой из-за кота.

- Вы играли у Висконти, Клода Лелуша. Чем европейские режиссеры отличаются от русских?

- Ничем. Кино - везде кино. Главное, чтобы режиссер чувствовал актера.

- Нравится ли вам в России?

- Я снималась семь дней в Рязани в фильме "Воротилы" и не заметила, как пролетело время.

А вечером состоялся творческий вечер актрисы. Великую актрису поздравила большая рязанская делегация во главе с губернатором Шпаком. Он пожелал юбилярше жить до 100 лет.

Мэр Москвы Юрий Лужков, похваставшись, что Москва самый красивый город в мире, предложил Жирардо остаться в России.

- Я согласна, - тут же среагировала Анни.

Гильдия российских актеров приняла ее в свои ряды, актриса Наталья Селезнева подарила звезде Франции оренбургский пуховый платок.

- Русские актеры тесно связаны с Францией. Русские влюблены во французскую культуру. И нет такого русского актера, который бы не сыграл Мольера... Вам тепло в России. Вас согревают русские сердца...

Дизайнер Юлия Далакян, на показе которой накануне побывала Жирардо, преподнесла актрисе подарок от Российской недели моды: "Мода - это красота стандарта, но у вас - индивидуальная красота".

За вклад в мировое искусство и укрепление сотрудничества между народами Анни Жирардо были вручены орден Екатерины Великой, которым награждались Майк Дуглас, Квентин Тарантино, Ян Гиллан, и орден Миротворца.

"Воротилы"

По сценарию 8-серийного фильма Жирардо играет роль журналистки, которая навещает в тюрьме заключенного. Режиссер обещает снять "именно тот фильм, который заставляет по-иному смотреть на мир и жизнь". "Жирардо любит такие сценарии".

"Воротилы" - фильм-сага о поколении людей, родившихся в СССР. Их взросление совпало с развалом страны и становлением нового государства. Четверо друзей (Бородин, Майоров, Калинин и Валенков) со студенческой скамьи начинают заниматься бизнесом. Они придумывают законные финансовые схемы, при этом постоянно конфликтуя с действующей властью. Спустя несколько лет, друзья становятся воротилами бизнеса, сохранив при этом достоинство и оставшись порядочными людьми. Накануне дефолта 1998 года друзья отправляются покорять столицу... У них никогда не было легкой жизни. И они не старались ее облегчить, игнорируя главные законы человеческой жизни. Они не считали, что деньги - важнее всего, поскольку их приоритет - дружба, которую они пронесли через десятилетия, а закон любви сильнее закона наживы.

Беспрецедентный для российского кино и телевидения замысел базируется на классической схеме трилогии. Три части по восемь серий (телевизионная версия) и три полнометражных фильма расскажут о том, как четверо друзей, начав заниматься бизнесом, проходят вместе со своей страной нелегкий путь становления. От перестройки и гласности, через превращение СССР в СНГ - до появления и развития новой России, демократического государства, которое верит в свое будущее.