28.10.2006 03:00
    Поделиться

    Правительство будет пропагандировать здоровый образ жизни

    Одной из задач национального проекта в сфере здравоохранения станет просветительская работа с населением. По словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, правительство должно объяснить людям, что "всем следует тщательно следить за своим здоровьем и постоянно ходить в больницы на проверки".

    Вчера Дмитрий Медведев провел селекторное совещание с губернаторами регионов, входящих в Приволжский федеральный округ. Главной темой обсуждения стала реализация нацпроекта "Здоровье". Данные по этой теме, касающиеся ПФО, в принципе характерны и для всей остальной России. Как заявил первый вице-премьер, в Приволжском федеральном округе быстро растет численность медицинских работников первичного звена, и полным ходом идет переоборудование поликлиник. "Поставлено уже 90 процентов того оборудования, закупку которого для клиник Приволжского округа планировал оплатить в этом году федеральный центр", - сообщил Дмитрий Медведев.

    По словам губернаторов, средняя зарплата врачей общей практики и участковых в регионах ПФО колеблется примерно от 14,5 до 17 тысяч рублей. А вот доходы "узких специалистов" пока что не превышают 10 тысяч рублей. Впрочем, высокопоставленные чиновники обещают, что уже в следующем году ликвидируют дисбаланс между доходами разных категорий медработников, что позволит снять социальное напряжение, возникшее внутри медицинского сообщества.

    По сведениям губернаторов, выполнение нацпроекта "Здоровье" уже начало благотворным образом сказываться на демографической ситуации в регионах. Например, как сообщил глава Удмуртской Республики Александр Волков, благодаря введению родовых сертификатов, повышению качества медицинского оборудования и увеличению зарплат врачей в его регионе за последние девять месяцев коэффициент рождаемости повысился с 1,2 до 1,4 ребенка на одну женщину (кстати, для простого воспроизводства населения этот коэффициент должен составлять 2,1 ребенка на одну женщину). Остальные губернаторы приводили примерно такие же цифры.

    И хотя региональные начальники в один голос называли нацпроект "Здоровье" наиболее успешным по сравнению с остальными, из разговора с ними выяснилось, что состояние здоровья нашего населения в целом оставляет желать лучшего. Положение дел здесь усугубляет нежелание самих россиян заниматься своим здоровьем. По данным, которые привел вчера Дмитрий Медведев, в нашей стране абсолютное большинство граждан не прошли диспансеризацию, хотя массовое и бесплатное проведение предварительного медицинского обследования было одной из главных задач нацпроекта в сфере здравоохранения. В большинстве регионов (не только в ПФО) диспансеризацию прошли лишь восемь процентов граждан. При этом данные, касающиеся тех россиян, кто все же решился пройти обследование, удручают. К примеру, по словам губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, только 13 процентов граждан, прошедших диспансеризацию, оказались совершенно здоровы. По данным губернатора Саратовской области Павла Ипатова, в его регионе 50 процентов обследованных граждан нуждаются в срочном лечении, сложных операциях и направлении в больницу. Среди тяжелых заболеваний самыми распространенными остаются заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Эти цифры, судя по всему, произвели глубокое впечатление на первого вице-премьера. По словам Дмитрия Медведева, одной из основных задач нацпроекта "Здоровье" в будущем году станет информационная работа с населением, безразличное отношение которого к собственному здоровью еще предстоит "сломать". "Кроме того, правительству надо плотнее работать с бизнесменами и работодателями. Надо добиваться, чтобы они вели разъяснительные беседы и заставляли сотрудников тщательнее следить за своим здоровьем и чаще ходить в больницы на простые обследования, даже если у них ничего не болит", - заявил Медведев.

    Поделиться