Новости

28.10.2006 06:00
Рубрика: Власть

Стенка на стенку

Государства отгораживаются друг от друга стенами

По своему техническому оснащению, как выразился американский лидер, это будет граница XXI века. Однако президент Мексики убежден: новая и весьма дорогостоящая идея Буша мало чем отличается от существовавшей в столице Германии Берлинской стены.

Идея "Большой стены", которая сумеет надежно защитить страну от нашествия "варваров", известна с древних времен. Для этой цели возводилась и Великая китайская стена, и знаменитые Валы императора Адриана, закрывшие границы Римской империи в начале нашей эры. Времени, средств и сил на их возведение было потрачено уйма. Но высокие и мощные стены, увы, не спасли ни китайцев, ни римлян. Многочисленные нашествия варваров с Севера и Востока постепенно смели, и сами стены, и древнекитайскую цивилизацию. Как, впрочем, и Римскую империю.

Отгородиться стенами от вызовов истории никому не удавалось и позже. Вспомним хотя бы еще одну знаменитую стену - Берлинскую, возведенную в самом центре Европы в 1961 году. Став частью большого "железного занавеса", разделившего Европу на два идеологических лагеря, стена в итоге также рухнула, похоронив под своими обломками "первое социалистическое государство на немецкой земле".

Увы, сегодня мир переживает эпоху строительства новых разделительных стен. Европа, осаждаемая голодными и нищими иммигрантами из Азии и Африки, старательно возводит свою невидимую стену по границам Шенгенской зоны. Европейцам кажется, что, отгородившись от "голодного мира", им удастся сохранить свой сытый мир благополучия.

Хотя для Европы наверняка надежнее, проще и дешевле было бы оказать помощь в налаживании жизни в тех странах, откуда идет поток иммигрантов. И таким образом решить проблему. Однако в европейских столицах, видимо, думают иначе.

Теперь вот и США решили построить свою великую стену, вполне реальную, бетонную, чтобы оградить себя от мексиканских нелегалов, заполонивших страну. "К сожалению, американцы в течение десятилетий не контролировали целиком свои границы, и именно это спровоцировало небывалый рост числа незаконных переселенцев", - заявил Буш на церемонии подписания закона. Забор протяженностью 1125 километров будет состоять из двух линий металлических заграждений и покроет треть границы США с Мексикой, протяженность которой достигает 3360 километров.

Строительство забора будет финансироваться из фонда, созданного в рамках нового закона о национальной безопасности и предусматривающего выделение 1,2 миллиарда долларов на эти цели. Однако полная стоимость забора может оказаться существенно выше. И пока неясно, где Вашингтон найдет источники дополнительного финансирования.

Американский проект XXI века предусматривает возведение вдоль границы контрольно-пропускных пунктов, установку камер видеонаблюдения и системы освещения пограничной территории. Для охраны границы будут использованы самые современные технические средства: камеры наблюдения, спутники и беспилотные самолеты. По своему техническому оснащению стена на границе Мексики и США станет действительно границей XXI века.

По некоторым оценкам, в США живут около десяти миллионов иммигрантов, большинство которых являются выходцами из Мексики. Причем как минимум четыре миллиона человек въехали в Америку нелегально.

Одновременно с ужесточением пограничного контроля Буш обещал ввести в действие программу, разрешающую миллионам нелегалов получить статус временных рабочих в США и соответственно легальную работу. Кроме того, американский лидер заверил, что займется решением вопроса о предоставлении американского гражданства части иммигрантов, уже въехавших на территорию США.

Лидеры Латинской Америки с самого начала выступали против возведения забора. Например, Висенте Фокс, который в декабре покидает пост президента Мексики, назвал планы Буша отгородиться от внешнего мира позором.

В ответ на действия Вашингтона Мексика подала в Совет ООН по правам человека декларацию, где высказала свои возражения. Документ также поддержали 27 латиноамериканских государств.

Однако многие конгрессмены США согласны с тем, что меры по ограничению нелегальной миграции необходимы. Но сомневаются, что забор на границе с Мексикой станет эффективным средством сдерживания "нелегалов".

Между тем

Напомним, что это уже не первый "забор", с помощью которого страны пытаются отгородиться от соседей. Израиль строит подобную стену с целью защиты от палестинских экстремистов. А Саудовская Аравия намерена отгородиться от Ирака стеной протяженностью 900 километров.

Власть Позиция В мире Северная и Центральная Америка Мексика В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники