30.10.2006 03:00
    Поделиться

    Бразильцы выбрали президентом политика с крайне левыми взглядами

    Как свидетельствуют опросы общественного мнения, помешать нынешнему главе государства Луису Инасиу Луле да Силва одержать убедительную победу способно разве что разрушительное землетрясение или иной природный катаклизм, который не позволит бразильцам прийти на избирательные участки.

    Хотя на момент подписания номера "РГ" выборы в Бразилии еще продолжались, все указывало на то, что новым президентом этой крупнейшей южноамериканской страны вновь станет ее нынешний лидер. По данным различных исследований, поддержать Лулу да Силва собирались более 60 процентов избирателей. В то время как его противнику Жералдо Алкмину симпатизировали лишь 30 процентов жителей страны.

    Правда, действующему главе государства прочили безоговорочную победу еще в первом туре. Но тогда в ход выборов вмешался громкий коррупционный скандал, в котором оказались замешанными ближайшие сторонники Лулы да Силва. В начале сентября полиция конфисковала у членов правящей Партии трудящихся крупную сумму денег, которая предположительно предназначалась для покупки поддельных документов, компрометирующих кандидата от социал-демократической партии Жералдо Алкмина. Дело получило широкую огласку и повлияло на результаты первого тура президентских выборов. На них Лула да Силва сумел набрать лишь 48,6 процента голосов.

    И только за пару недель до второго тура рейтинг президента вновь пошел вверх. Эксперты утверждают: политику, исповедующему крайне левые идеалы, по-прежнему симпатизируют самые бедные слои бразильского общества, которые составляют большинство населения. С учетом того, что социальная поддержка наиболее нуждающихся бразильцев за годы правления да Силва действительно увеличилась, глава государства вполне может рассчитывать на лояльность своего электората. Кстати, первым шагом, который Лула сделал после своего избрания на пост бразильского лидера в 2002 году, стал отказ от закупки российских военных самолетов.

    Свое решение латиноамериканский лидер мотивировал тем, что заниматься укреплением военной мощи при наличии в стране катастрофической бедности неэтично.

    61-летний Лула да Силва, конечно, фигура неординарная. Сын неграмотных родителей, он был отчислен из средней школы и уже в 14 лет начал карьеру в качестве рабочего на металлургическом заводе. Благодаря природной харизме и работоспособности Лула очень быстро стал одним из профсоюзных лидеров. Впоследствии он четыре раза баллотировался в президенты, но своей цели достиг лишь в 2002 году.

    По сравнению с судьбой действующего бразильского лидера жизнь Алкмина может показаться легкой и беззаботной. Кандидат от социал-демократов получил престижное медицинское образование и долгое время работал врачом-анестезиологом. Затем был избран губернатором самого богатого региона Бразилии - штата Сан-Паулу. Поэтому Лула и его соратники по Партии трудящихся часто изображали Алкмина "баловнем судьбы", которому безразличны чаяния народа. Что не удивительно: предвыборная борьба в Бразилии представляла собой не столько соперничество различных идей и точек зрения, сколько конкурс на умение "утопить" своего политического соперника.

    Пока социал-демократы пытались "раскрутить" коррупционный скандал, действующий президент пугал сограждан мнимыми планами Алкмина на приватизацию крупнейшей государственной нефтегазовой компании "Петробраз", Банка Бразилии и Национальной почтовой службы. Лула да Силва припомнил экс-губернатору Сан-Паулу также беспорядки, организованные в подконтрольном ему штате бандитскими группировками.

    Предвыборная программа действующего президента мало отличалась от его манифеста 2002 года. Это и обещание продолжить реформу в сельскохозяйственной сфере, предоставив безземельным крестьянам небольшие наделы, и привлечение в страну зарубежных инвестиций, и создание новых рабочих мест.

    Противники президента, характеризуя политику да Силва, иногда называли ее "даже не ярко-красной, а пурпурной". Большая часть бразильских интеллектуалов считает главу государства популистом, предпочитая голосовать за приверженца левоцентристской идеологии Жералдо Алкмина. Однако их время закончилось в 2002 году, с уходом социал-демократа Фернанду Энрике Кардозу. Сейчас во многих странах Латинской Америки "красные" идеи становятся все более востребованными.

    Поделиться