Новости

30.10.2006 03:00
Рубрика: Власть

Ошибочка вышла

Глава Карелии извинился перед президентом за отсутствие связи

По пути в Карелию руководитель региона решил показаться в Москве, чтобы объяснить президенту, почему тот не смог до него дозвониться накануне телемоста. Однако поговорить с главой государства Катанандову не удалось, и докладывать о произошедшем губернатору пришлось руководителю президентской администрации Сергею Собянину и полпреду президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову.

- Действительно, 23 октября, в тот момент, когда я находился в самолете, был звонок президента, и нам не удалось связаться в силу вот таких роковых обстоятельств. К сожалению, наша дежурная служба сработала неудовлетворительно, но, начиная с 5 утра следующего дня, у меня уже работала связь, и мне доложили, что был звонок президента, но мы не предприняли ничего, чтобы связаться. Это ошибка, и я извиняюсь за такие действия аппарата и свои собственные. Но как только я узнал, что есть проблема, я собрался и вернулся домой для того, чтобы продолжать работать, и готов к разговору, если он понадобится, - заявил Сергей Катанандов журналистам по возвращении в карельскую столицу, и, как заметили многие, таким растерянным главу республики не видели давно.

В Петрозаводске губернатор собрал на экстренное совещание руководство правительства Карелии и представителей города Кондопоги в лице заместителя главы районной администрации Петра Кириленко и директора целлюлозно-бумажного комбината Виталия Федермессера. Главной темой их встречи стало формирование органов исполнительной власти в Кондопожском районе, где подал в отставку бывший мэр Александр Туркеничев. Участники совещания договорились провести в понедельник сессию районного совета, на которой будет назначен исполняющий обязанности главы местной администрации, что позволит положить конец затянувшемуся безвластию в муниципальном образовании.

- По нашему законодательству, сначала в районе должен быть сформирован совет, а затем в течение месяца проведен конкурс на должность главы администрации. Сейчас в девяти районах республики появится новая власть. Мы вели консультации с органами местного самоуправления, но поскольку в Кондопоге произошли такие роковые события, медлить было нельзя, и решение мы приняли в экстренном порядке. Я надеюсь, что тот человек, который будет исполнять обязанности мэра Кондопожского района, в итоге и выиграет конкурс, - заявил Сергей Катанандов.

Глава Карелии пообещал также встретиться с жителями Кондопоги, задававшими свои вопросы президенту, и провести заседание комиссии по обеспечению порядка на местном рынке. Отвечая на вопрос о судьбе чеченских семей, вынужденных уехать из города во время массовых беспорядков в конце августа - начале сентября, губернатор заверил журналистов, что республиканские власти продолжат диалог с беженцами для того, чтобы убедить людей вернуться в Кондопогу.

- Часть чеченских семей сейчас живет в Петрозаводске, часть вернулась обратно. Мы считаем, что диалог идет нормально. Может быть, кто-то из этих людей будет вынужден переехать на другое место жительства, но большинство, с нашей точки зрения, постепенно будет возвращаться в город, - сказал Сергей Катанандов.

О собственном отпуске губернатор предпочел не вспоминать, заметив со смущенной улыбкой, что продолжение отдыха будет зависеть от того, как республиканским властям удастся навести порядок в Кондопоге и решить вопросы, поставленные жителями Карелии во время телемоста с президентом страны.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад Президент СЗФО Карелия Прямая линия с президентом Владимиром Путиным-2006
Добавьте RG.RU 
в избранные источники