Новости

Можно ли в День народного единства обойтись без политических шествий

Подогрело страсти и сообщение, что якобы вчера неизвестный позвонил в милицию и предупредил, что 4 ноября в районе Красной площади ожидается митинг Движения против нелегальной миграции, активисты которого по завершении мероприятия пойдут громить рынки.

Ситуацию усугубляет инцидент, произошедший накануне на Горбатом мосту у Дома правительства, где три десятка активистов движения "Авангард красной молодежи" и других левых объединений проводили пикет против проведения в столице "Русского марша". У них были плакаты - "Мир цветной, а не коричневый" и "Остановим фашизм". Вскоре сюда же стали прибывать группы националистов, выступающих против незаконных мигрантов и за проведение "Русского марша". Соединение групп с разными взглядами на жизнь и ее ценности закончилось потасовкой.

Префектура Центрального административного округа Москвы отказала Движению против нелегальной миграции в проведении мероприятий 4 ноября. Но отказ последовал на просьбу о "культурно-массовом" мероприятии. Сейчас движение добивается согласия властей на проведение в Москве в этот день мероприятия "общественно-политического". И депутат Госдумы Дмитрий Рогозин подтвердил, что он и еще 23 парламентария, которые вошли в общественный совет по организации "Русского марша", несмотря ни на что, намерены 4 ноября пройти по Москве со своими единомышленниками. Рогозин назвал этот день праздником для всех патриотических сил. Шествием же, по его убеждению, будет выражена поддержка усилиям властей по борьбе с нелегальной миграцией и этнической преступностью. В свою очередь депутаты Мосгордумы обратились к москвичам с призывом не участвовать в мероприятиях, не связанных с праздником, а националистов попросили не использовать 4 ноября "для разжигания чуждых истории и культуре народов России националистических и ксенофобских настроений".

Очевидно, что ажиотаж, который нагнетается вокруг шествия, выгоден прежде всего узкому кругу политиков, которые просто перестали в последнее время появляться на страницах газет, в теле- и радиоэфире. Значит, нужна громкая пиар-акция, чтобы привлечь к себе внимание.

Так к чему же готовиться рядовым москвичам 4 ноября? С этим вопросом мы вчера обратились к правоохранителям.

В центре общественных связей ФСБ сообщили, что никакой информации об опасности возможных массовых националистических выступлений в День народного единства у контрразведки и ее агентурных источников пока нет. По словам представителя ФСБ, в авральном режиме здесь никто работать не собирается, но, как обычно, в праздничные дни вводится дежурство в усиленном режиме.

Такая же реакция на наш вопрос последовала и в МВД.

- Все сообщения о готовящихся в Москве беспорядках и погромах - откровенная провокация, - заявил в разговоре с корреспондентом "РГ" начальник пресс-службы ГУВД столицы полковник милиции Виктор Бирюков.

По мнению Бирюкова, никакие "уличные бои" москвичам не грозят. По милицейским прогнозам, на улицы города погулять и отдохнуть выйдут около полутора миллионов человек. Каждое концертное шоу - а их в день праздника пройдет не менее двух тысяч - может собрать 20-30 тысяч зрителей. Однако, подчеркивают в ГУВД, нет никаких оснований беспокоиться за их безопасность.

В ГУВД никак не комментируют свои возможные действия в ситуации, если в несанкционированных акциях примут участие депутаты.

   версия

Несмотря на то, что правоохранительные органы Москвы запретили проведение "Русского марша" и уверены, что праздничный день пройдет спокойно, мы решили узнать настроения у самих предполагаемых участников несанкционированной акции.

К нашему удивлению, националистические организации не отказались от идеи проведения марша. Более того, среди них бытует мнение, что марш разрешен властями, столичная мэрия решает вопрос об утверждении маршрута, а милиция будет охранять их от всяких провокаций.

Судя по всему, те, кто организует это шествие, надеются, что спорный вопрос разрешится в их пользу и команды "отбой" своим сторонникам не дают. На "прогулку" планируется вывести до семи тысяч человек. Среди тех, кто особенно хочет покричать лозунги, Русский общенациональный союз, ЛДПР, Русский порядок, Русское общественное движение, Лига консервативной журналистики, Московский союз православных христиан и некоторые другие организации.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе "Русского марша", организаторы и участники этой акции не планируют устраивать погромы. Скорее они ожидают провокаций со стороны фашиствующих и ультралевых радикалов.

Основную силу на предполагаемом марше намеревается представлять так называемое Движение против нелегальной иммиграции. Ее руководитель уверен, что "Русский марш" непременно пройдет. Корреспонденту "РГ" было четко сказано: никакого разрешения на проведение "Русского марша" им не требуется. "Мы уведомили власти о том, что будет проходить шествие. Марш состоится в любом случае".

   мнения

Чем ближе 4 ноября, тем напряженнее общественная дискуссия: идея национального единства близка всем, но как быть с теми, кто пытается подменить ее националистическим единством? И каким на самом деле хотят видеть этот праздник обычные люди? Высказать свое мнение по этим вопросам мы попросили  людей известных и авторитетных в российском обществе.

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика", член Общественной палаты РФ:

- Сегодня, читая некоторые публикации, можно представить себе Россию "страной победившего фашизма", что, конечно, далеко не так. С другой стороны, я не склонен преуменьшать степень угрозы, потому что ярый национализм - это вещь исключительно заразная для любого государства, и даже когда появляется в незначительных количествах, способна быстро распространяться.

Что касается конкретно 4 ноября, в прошлом году такой "Русский марш", который был во многом спонтанным, у многих вызвал недоумение, шок. Разрешать подобные ситуации, я считаю, не нужно. Так же, как и чрезмерно на них реагировать контрмаршами и пиар-компаниями. Использовать праздник, который совпадает с праздником Казанской иконы Божией Матери, для националистических или контрнационалистических, антифашистских митингов - это не то, что в этот день хотелось бы видеть. Думаю, необходимо призвать всех воздержаться от каких бы то ни было массовых акций в этот день и при этом призвать правоохранителей обеспечить соблюдение закона.

Конечно, когда праздник только еще утверждается, должна быть его концепция, его ритуализация. В этом смысле определенные просчеты допущены. Но главное не в этом, организаторы "Русского марша", я уверен, постарались бы и любой другой праздник обернуть в свою пользу, главное в том, чтобы общество повело себя так, чтобы они не смогли этого сделать. Потому что ярый национализм - вещь для России крайне опасная. Когда звучит "Россия для русских, Москва для москвичей", то дальше следует логический ряд: "Татарстан для татар, Чечня для чеченцев", ну а потом и "Ханты-Мансийский округ для хантов и манси". И где мы тогда окажемся? Страны не будет просто... К счастью, здоровых сил, людей здравомыслящих в России все же гораздо больше, чем отморозков. Я в этом уверен.

Организаторы марша, выдвигая свои лозунги, тоже стремятся объединить народ. Но только объединить на ненависти. Не надо считать это российской спецификой. Я не знаю другой страны, где это не так. Всегда легче объединять людей против чего-то, чем за что-то... Хотел бы видеть этот праздник, сопровождаемый серьезной официальной церемонией. Все-таки в нас привычка к ноябрьским парадам, демонстрациям очень глубока. И, конечно, я вижу День 4 ноября как праздник единства русского, российского мира - россиян, проживающих в России и за ее рубежами. Как праздник национального духа Российского государства. И совсем не как праздник духа националистического.

Валерий Федоров, директор ВЦИОМ:

- Наши опросы показывают, что этот праздник еще далеко не укоренился. Общество пока еще не особо поняло, что это его праздник. Большинство продолжает относиться к нему скептично и воспринимать 4 ноября просто как выходной. Возник вакуум, в этом вакууме и пытаются работать националисты. Они первые, кто со стороны общества предъявил права на этот праздник. Я думаю, что бороться с их шествием государственными методами, то есть запрещать, недальновидно. Надо, чтобы на этот праздник со стороны общества предъявил права кто-то вменяемый, для кого слова "национальное возрождение" не означают "бей черных". Но пока я вижу, что у нас все партии очень боятся национальной темы и пытаются закрывать на нее глаза.

Что же касается ближайшей перспективы, считаю, что людям, не согласным с участниками "Русского марша", тоже надо 4 ноября выйти на улицу с шествиями. Если будет колонна только из националистов и милиционеры в одиночестве будут их разгонять, это будет прочтено однозначно: правда за людьми, которые не боятся выйти на улицы и сказать свое слово, а неправда - за властью, которая пытается это подавлять. Вспомните, когда в 1968 году в Париже левые студенты и примкнувшая к ним интеллигенция покрыли баррикадами весь город и это надолго отравило жизнь всем жителям, буржуазия, не зараженная левыми идеями, просто вышла и устроила свой марш в поддержку де Голля. Этот марш показал, что во французском обществе есть "молчаливое большинство", которое совершенно иначе смотрит на вещи и не хочет никаких революций.

о. Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской патриархии:

- Церковь дистанцируется от подобных политических "возбужденных" акций, потому что День народного единства должен объединять людей, а не разъединять. В праздник народного единства подобное шествие недопустимо. Оно диссонирует с его идеей. Отмечать этот день надо милосердием: пойти помочь детям, пенсионерам, отнести передачки в тюрьмы.

Лео Бокерия, директор научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева:

- Я думаю, что страхи преувеличены, потому что у нас все-таки правоохранительные органы достаточно эффективно работают, по крайней мере в городах. Да и общественность голыми руками уже не возьмешь. Я на сто процентов убежден, что граждане не поддадутся на провокации, потому что очень много позитивного стало происходить в обществе и люди не хотят терять то, что с таким трудом добывается, строится.

Как надо отмечать этот праздник? Именно как День народного единства. Устроить много хороших концертов и шествий, сделать то, чего не хватает в обычное время. Мы говорим: надо заняться молодежью. Вот и надо заняться ею в этот день: можно провести соревнования, организовать много самых разнообразных площадок. А еще должны работать кафе подешевле, чтобы побольше людей могли прийти и почувствовать праздник.

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию:

- Это естественно, что день этот еще не воспринимается как праздник, потому что нет традиции, как его проводить, - говорит она. - Должна работать достаточно мощная группа людей, которая бы разрабатывала это. Надо вести более широкую пропаганду.

Отмечать День народного единства нужно добрыми совместными акциями: сад сажать, наверное, уже поздно, но, может быть, можно заложить фундамент какого-нибудь дома или прийти в детский дом?

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности:

- Среди выдвинутых организаторами "Русского марша" лозунгов немало таких, что весьма агрессивно топчутся на Конституции. Ну что может означать, например, "Русский порядок - на русской земле"?.. Таких быть не должно. Многие правозащитники и общественные деятели обратились к мэру Москвы. У нас не было желания "запретить". Было желание обратить внимание городских властей, чтобы это не носило экстремистский, нарушающий Конституцию характер. Чтобы в случае использования антиконституционных и экстремистских плакатов и лозунгов не пропустить это безобразие, недвусмысленно призывающее к разделению народа на "русские - не русские", как это произошло в прошлом году.

Да, "просто так" объединяться в России трудно. Период коммуналок прошел, другого способа, кроме объединения по географическому признаку, найти трудно. Под лозунгами демократии Россия не объединилась. Значит, теперь идет попытка ультраправых объединить Россию под лозунгами национализма. А национализм - это непременный поиск врага в виде иной, нетитульной нации. Или даже нетитульных наций - все зависит от степени остервенелости.

Достаточно ли в стране здоровых сил, просто здравомыслящих людей, чтобы не повестись на такое? Думающих так же, как и мы, достаточно, но пока опасность фашизма кажется им теоретической, они не готовы пожертвовать своим личным временем, а может, и здоровьем. Таких, готовых, совсем не так много. Тем не менее большое число москвичей намерены выразить свой протест "Русскому маршу" и провести 4 ноября контрдемонстрацию.

Галина Брынцева, Наталья Коныгина

Последние новости