31.10.2006 04:48
    Поделиться

    Счетная палата: На одну бутылку "хорошего напитка" - одна бутылка суррогата

    А по данным Счетной палаты, проводившей проверку ситуации на алкогольном рынке, в последнее время нелегальный рынок спиртного резко увеличился: на одну бутылку "хорошего напитка" приходится одна бутылка суррогата.

    Из-за кризиса на алкогольном рынке федеральный бюджет недополучил почти 15 миллиардов рублей, сообщил вчера председатель Счетной палаты Сергей Степашин. К таким выводам его ведомство пришло, изучив ситуацию на алкогольном рынке после вступления в силу известного Закона "О государственном регулировании производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

    Но 15 миллиардами потери не исчерпываются. Как сказал вчера в беседе с корреспондентом "РГ" аудитор Счетной палаты Сергей Абрамов, руководивший проверкой ситуации на алкогольном рынке, убытки бизнеса составили минимум 6 миллиардов рублей. А объем проданного алкогольного суррогата увеличился в первом полугодии на 10 миллиардов рублей. По подсчетам экспертов, сделанным на основе официальных данных, соотношение легального и нелегального рынков алкоголя составляет один к одному. То есть половина всей алкогольной продукции находится в нелегальном секторе. В свою очередь, рост теневого алкогольного рынка стал причиной массовых отравлений суррогатом. И если поначалу, после вступления в силу закона, еще были значительные остатки продукции на складах, а многие производители качественной продукции пытались выжить на рынке, то потом запасы качественного спиртного были исчерпаны, что и вызвало волну массовых отравлений.

    По мнению Абрамова, причиной кризиса стали "несогласованные действия уполномоченных федеральных органов исполнительной власти в процессе подготовки законодательных изменений, а также неудовлетворительная организация деятельности по разработке проектов нормативно-правовых актов федеральных органов власти, которые были необходимы для реализации этого закона". В информационном письме, направленном по итогам экспертно-аналитического мероприятия на имя премьера Михаила Фрадкова, Счетная палата предлагает привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц от всех тех ведомств, которые работали над документами. Напомним, что на разных стадиях к ним были привлечены чиновники из минэкономразвития, минфина, ФНС, ФТС, министерства сельского хозяйства. В то же время, считает Абрамов, "есть основные виновники, которые инициировали процесс, а есть те, кто играл в нем ту или иную роль". Но уточнять, на каком ведомстве лежит большая доля ответственности за кризис, Абрамов не стал. "Это не наша прерогатива определять меру ответственности", - сказал он вчера корреспонденту "РГ".

    По мнению сотрудников Счетной палаты, сейчас надо понять, где были допущены серьезные нарушения при подготовке нормативных актов и их введении. А когда будет понятно, что недоработано, ошибки можно будет исправить. В то же время ЕГАИС, полагает Абрамов, на сегодняшний день может быть, скорее, вспомогательным инструментом при контроле за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, так как инфраструктуры, необходимой для ее полноценной работы, пока в России нет. Счетная палата предлагает сместить акценты с мер административного контроля за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции на меры финансового контроля. По сути, речь идет об ужесточении административного и уголовного наказания за производство и продажу алкогольного фальсификата. Абрамов не стал уточнять, какая именно мера ответственности может быть введена, но сказал, что действующее наказание является слишком мягким. Судя по всему, Счетная палата готова будет поддержать и еще одну меру, активно обсуждаемую экспертами, - о введении госмонополии на производство и продажу спиртосодержащей продукции. Эта идея, сказал Абрамов, "как минимум заслуживает внимания".

       подробности

    Михаил Фалалеев

    Причиной отравлений поддельным алкоголем милиция склонна считать грязную тару, в которой перевозился технический спирт в подпольные цеха.

    Как рассказали корреспонденту "Российской газеты" в Департаменте экономической безопасности МВД России, оптовики, возможно, использовали для доставки своим теневым заказчикам спиртосодержащей жидкости бочки и цистерны, в которых раньше перевозили ядохимикаты. Тару "всего лишь" забыли тщательно помыть. Судя по масштабам и географии отравлений, это мог быть целый эшелон, курсирующий по железным дорогам страны.

    Впрочем, утверждают в МВД, грязная тара - не случайность, а закономерность подпольных технологий. Собственно, вся "самогонная" технология заключается в разбавлении спирта водой или какими-нибудь красителями, в небрежной наклейке этикеток и закупоривании бутылок. Торгуют "паленкой" за копейки из-под полы, с фур, вагонов или в притонах. Средняя стоимость пойла - 25-30 рублей за пол-литра. По милицейской статистике ежегодно от отравлений суррогатом умирают 42 тысячи человек.

    В ДЭБ МВД рассказали, что из незаконного оборота уже изъято свыше двух с половиной тонн этилового спирта и закрыто 772 подпольных цеха по производству алкогольного суррогата. Операцию по борьбе с отравой так и назвали - "Суррогат". Особое внимание милиция уделила Белгородской области, где произошли массовые отравления. Уже арестованы поставщик жидкости и три оптовых продавца. У них изъяли более 4,6 тонны "продукции", в том числе свыше тонны алкоголя домашней выработки.

    Сотрудники Департамента сейчас пропускают через мелкое сито Иркутскую, Кировскую, Новгородскую, Псковскую и Тверскую области, где также отравились много людей.

    Как сообщили в ДЭБ, в этих регионах образованы оперативные штабы, принимаются необходимые меры по оповещению населения. Более того, местные администрации даже готовы скупать у населения алкогольный суррогат.

    Впрочем, сотрудники Департамента экономической безопасности проверили и 3200 организаций, торгующих алкоголем на законных основаниях. И почти две тысячи фирм лишились своих лицензий.

    В МВД России считают, что пора вернуться к жесткому централизованному контролю за производством алкогольной продукции. А для этого, вероятно, придется сделать государство совладельцем предприятий.

    Поделиться