20idei_media20
    31.10.2006 03:30
    Рубрика:

    Бизнес поборется за снижение налогов

    о снижении налогового бремени

    В последнее время предприниматели уделяли больше внимания налоговому администрированию, поскольку именно эту задачу считали основной представители крупного бизнеса. Но теперь предпринимательские союзы будут бороться за снижение налогового бремени. По мнению Бориса Титова, российская налоговая система до сих пор носит фискальный характер, тогда как ее задачей должно быть стимулирование развития экономики.

    В ближайшие полгода Координационному совету предстоит выработать единую позицию в отношении снижения налоговых ставок. Это может оказаться непростой задачей. У разного бизнеса разные интересы. Однако чтобы эффективно их отстаивать, предпринимателям нужно выступать единым фронтом.

    "Деловая Россия" на минувшей неделе обозначила позицию, которую собирается проводить в ближайшие полгода, до окончания срока председательства ее руководителя Бориса Титова в Координационном совете. Были выделены три основных направления. Во-первых, замена НДС налогом с продаж. "Деловая Россия" эту идею администрации президента поддерживает, хотя некоторые предприниматели, в частности, представители торговых сетей, считают, что подобная рокировка будет им невыгодна.

    Борис Титов сказал, что в качестве альтернативы замены НДС на НСП простое снижение ставки налога на добавленную стоимость, скажем, до 15 процентов, не кажется ему привлекательным. НДС налог очень сложный, и установление низкой ставки не даст того эффекта, который принесет замена одного налога другим.

    Единой позиции предпринимательских союзов по этому вопросу пока нет. Ее предстоит выработать на заседании координационного совета в конце ноября, а в декабре, по-видимому, пройдет встреча с администрацией президента по этой проблеме. Напомним, что глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович предлагает заменить нынешний налог на добавленную стоимость, взимаемый по ставке 18 процентов, на 10-процентный налог с продаж. Соответствующий законопроект уже готовится и через три-четыре месяца должен поступить на рассмотрение в правительство.

    Второе предложение "Деловой России" касается ставки единого социального налога. По мнению предпринимателей, нужно радикальное снижение ставки, до 12 процентов с нынешних 26 процентов с одновременной отменой регрессии (чем выше зарплата сотрудника, тем меньше ставка). Впоследствии возможно формирование специальных страховых платежей в социальные фонды, но с тем, чтобы вся социальная нагрузка не была выше 15 процентов. Только в этом случае бизнес получит весомый стимул для вывода зарплат из тени, свидетельствуют опросы предпринимателей. Тут средний бизнес также поддерживает предложения администрации президента. Так, Аркадий Дворкович называл в выступлениях цифру 15 процентов, хотя и без учета страховых платежей.

    Третья позиция, которую собираются отстаивать предприниматели, это стимулирование инвестиции в инновации, в том числе за счет налоговых льгот. У нас сейчас возобладала такая точка: налоговые льготы способствуют коррупции и потому не имеют права на существование, отметил Борис Титов. Но если нам нужна инновационно-промышленная политика, то без использования стимулирующей роли налогов не обойтись. В частности, предлагается вернуть 50-процентную льготу на налогу на прибыль при капитальных вложениях. Также речь может идти о 200-процентной амортизационной премии для инновационных предприятий. Нужно стимулировать не то, что является конкурентоспособным, а то, что станет или может стать конкурентоспособным в перспективе, считает Борис Титов. Возражения же минфина о том, что в результате казна потеряет деньги несостоятельны. "Нельзя потерять то, чего пока нет", - сказал Борис Титов.

    Эти предложения будут обсуждаться Координационным советом, с тем, чтобы в дальнейшем оказывать влияние на принятие соответствующих законопроектов. Отметим, что в качестве дополнительного рычага влияния "Деловая Россия" может использовать свой альянс с партией власти. "Деловая Россия намерена заключить с "Единой Россией", имеющей конституционное большинство в парламенте, электоральное соглашение. В обмен на поддержку предпринимателей партия власти обещает принять после выборов важные для бизнеса законопроекты. В том числе, вероятно, речь может идти и о решениях в налоговой сфере.