В России деньги на благотворительность будут поступать через эндаументы

Пожертвования предпринимателей будут направляться в специальные фонды, а затем вкладываться управляющими компаниями в ценные бумаги или размещаться на банковском депозите. А доход от такого инвестирования и будет тратиться на научные исследования, закупку оборудования и прочие благие цели.

Такая возможность предусматривается в законопроекте "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" и проекте поправок в Налоговый кодекс. Они уже внесены в Госдуму, а вчера законодательную новацию обсуждали на слушаниях, устроенных Общественной палатой и минэкономразвития. При этом имущество и деньги, переданные фондам, а также полученные доходы будут освобождаться от налога на прибыль, пояснил замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. В действующем законодательстве налоговые льготы существуют только для разовых пожертвований и средств, полученных в виде членских и вступительных взносов от учредителей некоммерческих организаций. И это вынуждает российские благотворительные фонды размещать свой капитал на зарубежном рынке.

Специализированные благотворительные фонды - эндаументы - работают давно и успешно во многих странах мира. Но в России к идее образования эндаументов обратились, когда заговорили о социальной ответственности бизнеса и его участии в образовательных, медицинских и прочих социальных программах государства. Причем бизнес, конечно, хотел бы видеть в законе и налоговые льготы для самих меценатов, но не будет настаивать на этом предложении, заверил председатель комиссии по конкурентоспособности, президент РСПП Александр Шохин. Предприниматели заранее хотят снять все возможные подозрения в свой адрес относительно небескорыстности таких пожертвований. Впрочем, в законопроекте оговаривается, что некоммерческие организации смогут привлекать в благотворительные фонды не только деньги от крупного бизнеса, но и объявлять о публичном сборе средств от граждан, то есть собирать на благотворительность "с миру по нитке". Кроме того, вносить деньги в специализированные фонды сможет и государство.

Стартовый размер эндаументов должен быть не менее 3 миллионов рублей, на формирование капитала законопроектом отводится один год. Как только фонд будет собран, его владелец обязан в течение двух недель передать капитал в доверительное управление управляющей компании, и именно она займется его приращением. Причем некоммерческая организация не вправе распоряжаться пожертвованиями до их передачи в доверительное управление. Целевой капитал может размещаться в государственные российские и иностранные ценные бумаги, акции предприятий, ипотечные ценные бумаги, паи инвестиционных фондов, недвижимость, рублевые и валютные депозиты. Для управления средствами эндаументов будут создаваться специальные советы, куда войдут представители меценатов, некоммерческих организаций, известные общественники. Ежегодно собственники фондов обязаны будут публиковать отчеты об использовании средств.

В законопроекте хотят четко ограничить сферы, на поддержку которых могут быть направлены доходы от вложения целевых капиталов: образование, наука, здравоохранение, культура, искусство, архивное дело, социальная поддержка. Бизнесмены и общественники поначалу предлагали включить в список "льготников" спортсменов и экологов. Но минэкономразвития не хочет расширять перечень, поскольку "боится дискредитировать идею", пояснил Шаронов. А вот после того, как механизм пройдет "обкатку", список можно будет дополнить, не исключил чиновник. Не смогут пользоваться льготами для эндаументов политические партии и общественные движения. Первые эндаументы, созданные на деньги корпораций или крупных пожертвователей, могут появиться в России уже в следующем году. Но специалисты настаивают, что их не должно быть много.