31.10.2006 04:50
    Поделиться

    Европа будет зависеть от российских ресурсов на 70 процентов

    Через 15 лет Европа будет зависеть от российских ресурсов на 70 процентов

    Глава Минпромэнерго отметил, что "все давно признали Россию надежным поставщиком энергоресурсов", а одной из ключевых гарантий надежности поставок назвал "взаимное участие в активах компаний, диверсификацию источников и маршрутов". Тема проникновения "Газпрома" в европейские газораспределительные активы, напомним, совсем недавно стала камнем преткновения на пути западных компаний к газу Штокмановского месторождения. И акцент Виктора Христенко на совместных инфраструктурных проектах не случаен. Тем более в ситуации, когда происходит переориентация поставок на страны Европы.

    Другим любопытным сюжетом стало развитие темы "Россия - энергетическая сверхдержава", после саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге как-то приутихшей. Вчера в дипломатичной форме министр подтвердил намерения России обеспечить "прозрачный и последовательный энергетический диалог с другими странами". Этот пассаж смотрится несколько иначе после недавнего адресованного Германии предложения стать своеобразным "доверенным игроком" России в энергетической сфере. Ответом на это был, как известно, альянс Германии с Францией, но он носит скорее тактический характер: придется найти схему встраивания в него России. Как подчеркнул Христенко, "энергостратегии и позиции России и ЕС должны быть не только прозрачными, но и скоординированными, нескоординированность приводит к рискам". "Россия может понять проблемы всех игроков, Россия понимает энергобезопасность как общую проблему, и потому необходимо создавать защитные механизмы в энергетике" - такими словами министр дал понять, что линия саммита "большой восьмерки" на глобальную энергетическую безопасность воспринимается Россией как текущая повестка дня, а не отыгранный пиар-повод.

    А то, что Европе придется принять эти реалии, фактически подтвердил в своем выступлении еврокомиссар по энергетике Андриес Пиебалгс. Он озвучил прогноз, в соответствии с которым Европа будет увеличивать импорт энергоресурсов, в частности газа, и снижать собственное производство. И к 2020 году потребность Европы в импортируемых энергоресурсах достигнет 70 процентов против нынешних 50 процентов. "И в этом случае Россия должна обеспечить надежные поставки", - безапелляционно заявил Пиебалгс, пообещав "развивать предсказуемые отношения между российскими и иностранными компаниями" и еще "работать так, чтобы укреплять наше доверие в энергетических отношениях". Правда, он не стал анализировать такие материи, как неприемлемость для нынешней России положений Энергетической хартии, открывающих доступ иностранных компаний к внутренним трубопроводам или желание "Газпрома" стать не только безотказным поставщиком, но и равноправным игроком европейского рынка. Пока еврокомиссар ограничился очевидной констатацией, что "ЕС так же сильно нуждается в России, как и Россия в ЕС". Впрочем, энергодиалог неизбежен, вопрос только в "переваривании" Европой изменившейся роли Москвы в нем. Виктор Христенко, открывая форум, приветствовал европейских гостей так: "Рад видеть вас в Москве, несмотря на то, что мы начали этот день со снега. Это символично и говорит о том, что зима все-таки будет".

    Поделиться