20idei_media20
    31.10.2006 04:00
    Рубрика:

    Комментарий к приказу ФСФР об организации торговли ценными бумагами

    по организации торговли ценными бумагами

    В "Российской газете" 26 октября был опубликован приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) "Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг". ФСФР прокомментировала этот документ "Российской бизнес-газете".

    Согласно Положению помимо котировального списка "А" (первого и второго уровней), "Б" и "В" вводится дополнительный котировальный список "И", в который будут включаться только акции. И понятно, что включение акций в котировальный список "И" будет осуществляться при соблюдении определенных требований, а также условий.

    Одним из основных требований, установленных документом, является то, что эмитентом должен быть сформирован совет директоров. Кроме того, во внутренних документах эмитента должны быть предусмотрены обязанности членов совета директоров, членов коллегиального исполнительного органа управления, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, в том числе управляющей организации и ее должностных лиц, раскрывать информацию о владении ценными бумагами эмитента. Также совет директоров эмитента должен утвердить документ по использованию информации о деятельности эмитента, о ценных бумагах общества и сделках с ними, которая не является общедоступной и раскрытие которой может оказать существенное влияние на рыночную стоимость ценных бумаг эмитента.

    Условий, прописанных в документе, достаточно много. Коснемся некоторых из них: акции эмитента впервые размещаются путем открытой подписки, осуществляемой через фондовую биржу или с привлечением брокера, оказывающего услуги по их размещению, либо впервые предлагаются к публичному обращению через фондовую биржу или с привлечением брокера для совершения сделок, направленных на отчуждение акций. Причем количество размещаемых акций составляет не менее 10 процентов общего количества обыкновенных акций эмитента. В случае размещения дополнительного выпуска ценных бумаг проспект ценных бумаг должен быть подписан уполномоченным финансовым консультантом.

    Фондовой бирже должна быть представлена заверенная в установленном порядке копия договора эмитента с уполномоченным финансовым консультантом, в котором на последнего возлагается обязанность по контролю за раскрытием информации эмитентом и по подтверждению достоверности и полноты всей информации, содержащейся в ежеквартальных отчетах эмитента, за исключением части, подтверждаемой аудитором и (или) оценщиком. Также эмитент принял обязательства по предоставлению фондовой бирже списка аффилированных лиц эмитента и его регулярному обновлению. В то же время эмитент обязан предоставить уполномоченному финансовому консультанту и фондовой бирже любую финансовую и иную информацию о своей хозяйственной деятельности, способной повлиять на цену акций.

    Еще одним из условий является то, что капитализация акций данного типа по оценке уполномоченного финансового консультанта составляет для включения в котировальный список обыкновенных акций не менее 60 миллионов рублей, а для включения в котировальный список привилегированных акций - не менее 25 миллионов рублей. При этом уполномоченный финансовый консультант обязан предоставить фондовой бирже заключение, содержащее обоснование оценки капитализации акций.

    Согласно документу включение акций в котировальный список "И" осуществляется на срок, не превышающий 5 лет с даты включения фондовой биржей акций эмитента в соответствующий котировальный список. Также Положением устанавливается процедура допуска и обращения биржевых облигаций.