20idei_media20
    31.10.2006 03:50
    Рубрика:

    Налоговый вычет без ИНН: ФНС отвечает на вопросы налогоплательщиков

    ФНС отвечает на вопросы налогоплательщиков

    - В соответствии с положениями статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях проведения налогового контроля налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

    Постановка на учет физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется в налоговом органе по месту жительства физического лица, по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и (или) транспортных средств на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 Кодекса.

    Согласно статье 84 Кодекса каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика.

    Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

    Следовательно, положениями Кодекса не предусмотрен заявительный характер постановки на учет организаций и физических лиц в налоговом органе с присвоением ИНН. Постановка на учет осуществляется без участия организаций и физических лиц на основании сведений, поступающих в налоговые органы от органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, а также от органов, поименованных в статье 85 Кодекса.

    Социальные налоговые вычеты предоставляются в соответствии с пунктом 2 статьи 219 Кодекса налогоплательщикам - физическим лицам на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода по форме 3-НДФЛ с обязательным приложением документов, подтверждающих право на получение социального налогового вычета.

    Поскольку ИНН указывается в налоговой декларации только при его наличии, то его отсутствие у налогоплательщика не является основанием для отказа в предоставлении социального налогового вычета.

    Таким образом, право на получение социального налогового вычета не зависит от наличия у налогоплательщика ИНН.

    Управление налогового контроля www.nalog.ru