О крупных просчетах и недостатках говорилось на совещании с главными врачами Воронежа в администрации области. Почему пригласили только городских руководителей лечебно-профилактических учреждений и "забыли" районных, стало ясно буквально через несколько минут: говорилось о недобросовестном отношении к обязанностям и к пациентам именно в областном центре. В кои-то веки в поликлиники и больницы бесплатно дали новое современное диагностическое и лечебное оборудование, добавили зарплату участковым терапевтам и педиатрам, не обидели медсестер, а добросовестного отношения персонала к обязанностям во многих ЛПУ впору занимать. Новое оборудование простаивает. У главврачей то руки не доходят, то денег не находится на подготовку специальных помещений под рентген-установки и их монтаж, то подготовленных специалистов, чтобы на новой технике работать, нет. Мало помощи ЛПУ и от районных властей. Вице-мэр Юрий Кретинин посетовал, что городу дали всего три ультразвуковых аппарата. Видимо, не обратил внимания, что в этом году их всего-то четыре было на всю область. Немало нарушений и в графиках поставки оборудования, не все пришло в комплекте. В райцентрах, кстати, таких проблем уже нет, а ведь возможности городских и сельских главных врачей, понятное дело, и сравнивать нельзя.
Известно, что за участковыми и врачами общей практики закреплены микрорайоны с определенным числом подопечного населения. Если список полный, докторам и медсестрам выплачивается добавка к зарплате - 10 и 5 тысяч рублей. В ответ ожидалось, что профилактировать болезни и лечить они будут со всем тщанием, зная пациентов и их недуги. В обязанности врачей общей практики вменялась первичная помощь для всех членов семей. К слову, их возрождение произошло не случайно: вдохновлял пример подвижников - земских врачей, практиковавших в начале минувшего века и трепетно исполнявших обязанности по отношению к больным. Желания народа и министерства здравоохранения на возрождение врачебного ренессанса совпали. Но в практике, похоже, все пошло своим чередом, как и было. Более того, чтобы списочный состав прикрепленных жителей участка не был ниже нормативного, врачи и администраторы некоторых поликлиник Воронежа (некоторых центральных районных больниц тоже) легко пошли на хитрость - вписывали всех, кто прописан или просто проживает на данных участках. Одного не учли - число жителей города при таком раскладе возросло до полутора миллионов. И тогда забили тревогу сотрудники фонда обязательного медицинского страхования: городом-"миллионником" Воронеж еще не стал, так что финансировать по недостоверным платежкам за липовые услуги медиков не собирались. Меж тем погоня за дополнительной зарплатой только набирала оборот. Терапевты устраивались на два, а то и три участка. О полновесной профилактике заболеваний в этой ситуации говорить не приходится - успеть бы на приеме отсидеть. На участковых терапевтов стали срочно переучиваться многие врачи узких специальностей. В поликлиниках, меж тем, нарастают очереди у дверей кабинетов, а дефицит эндокринологов, окулистов, отоларингологов и т. д. заставляет больных нервничать. Более того, по словам руководителя Росздравнадзора в области Бориса Соломахина, дополнительные финансы стали выплачивать докторам, работающим на полставки, но на двух участках. Естественно, в ущерб качеству лечения. Не случайно посыпались жалобы пациентов на неоперативные выезды врачей по вызовам, на невозможность попасть на прием.
По национальному проекту значительные средства выделены на диспансеризацию работающих в бюджетной сфере и на вредном производстве. Но Росздравнадзор отмечает "недобросовестное отношение руководителей ЛПУ к выполнению стандартов диспансерных осмотров. До сих пор отсутствуют лицензии по видам деятельности на проведение дополнительных осмотров, однако счета за работу выставляются регулярно". Список поликлиник и больниц, действующих таким образом, получился очень солидным. Лидирует снова Воронеж. В районах, по словам вице-губернатора Сергея Наумова, "хотя бы отчетность не искажают". На медленный темп и осмотров обратил внимание подчиненных и руководитель главного управления здравоохранения Евгений Мезенцев: до конца года осталось два месяца, а побывала у врачей только половина людей.
Помимо всего отмеченного, сомнения проверяющих вызвало качество диспансерных осмотров и их результаты. В глаза бросилась странность: в одних районах города бюджетники и работники вредных производств сплошь здоровы, а в других, наоборот, противоположная ситуация - все подряд с букетами болезней.
Немало претензий и к акушерам-гинекологам женских консультаций у беременных женщин. То с выдачей родового сертификата затягивают, то, прозрачно намекают на необходимость "поблагодарить". Но особенно проверяющих возмутил факт, когда одну будущую маму отправили на ультразвуковое обследование по платным услугам. И, судя по всему, такая практика, как способ добывания дополнительных денег к тем, что перечисляет государство за качественную помощь будущим мамам, становится в консультациях все популярнее.