31.10.2006 03:30
    Поделиться

    Радзиховский: главная беда либералов - декларативность

    Честно говоря, поздравлять их с этим событием не хочется. Боюсь, они и сами не знают, плакать им или смеяться. В 2003 г. на выборах в Думу они получили соответственно 4,3% и около 4% голосов. С тех пор ни на одних региональных выборах, в которых они участвовали, повторить хотя бы этот скромный результат не удавалось, ну а о том, чтобы преодолеть 7%-ный барьер, и вовсе мечтать в здравом уме не приходится. Посему СПС обещает (кому обещает?!) что "нынешнее поколение будет жить при либерализме" в 2017 году ... А "Яблоко" вроде и того не обещает.

    И это при том, что лидеры этих партий опять стали "частить" на ТВ-экранах. Вечный разговор: "Не избирают, потому что не показывают"- абсолютно неверен.

    Появление в ТВ - условие необходимое. Но далеко не достаточное. Того, кого нет на экране, понятно, не будет и в большой политике. Но не всякий, кто появляется на экране, попадет в Думу, а только тот, кто умеет говорить то, что нравится его избирателю. Последний пример - на все-таки "либеральном" НТВ, "либеральный адвокат" Барщевский с треском проигрывает дуэль "угрюмому государственнику" (самоопределение!) Проханову.

    Потенциальный избиратель у прозападных либералов есть. Говорят, что это - от 15 до 20% электората. Во всяком случае больше 7% - точно. А вот голосовать ему не за кого. "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст!". Вернее, дадут, но ТАКОЕ, что всякий аппетит пропадет...

    Я об этом могу судить по себе.

    Я - недостаточный жизнелюб, чтобы проголосовать за ПЖ. И меня слишком смущает (а то и пугает) прилагательное "Единая", чтобы отдать свой вечно сомневающийся голосок "ЕР".

    Что же остается?

    Все те же "Яблоко" и СПС?

    Но где набраться минимальной энергии доверия, которой бы хватило для нехитрого действия - пойти и опустить бюллетень за одну из этих двух партий? Дело не в том, что Григорий Алексеевич слишком очевидно устал (и в этом его легко понять и посочувствовать), а Никита Юрьевич никак не может "отстроить" свою харизму. И не в том, что за спиной у каждой партии - много не слишком вкусных компромиссов с чиновниками, которых никак не заподозришь в "идейном либерализме". И даже не в самом неприятном - на мой вкус во всяком случае - бесконечной истории нелепого выяснения отношений, всех этих кухонных пародий на борьбу большевиков и меньшевиков от демократии. Это все - дела житейские, простительные, поправимые. В непорочное зачатие партий никто давно не верит, а у других и грехов побольше будет ...

    В конце концов для "демонстрации" можно проголосовать и за тех, у кого точно нет шансов попасть в Думу, что называется, публично сжечь свой бюллетень.

    Меня смущает совсем другое.

    Не их организационная (персональная) слабость. А их ИДЕЙНАЯ слабость.

    Не только нет у них, очевидно, никаких сил воплотить свои ИДЕИ в жизнь. Все хуже - ИДЕЙ нет. Воплощать нечего.

    В героическом прошлом (1989-1991) ИДЕЯ была проста - не выдумывать велосипед, а делать как на Западе. А для этого надо просто СЛОМАТЬ заведомо нелепые запреты - на частную собственность, свободу слова, обмен валюты, выезд за границу и т.д. Что и было проделано.

    Потом еще какое-то время работала идея "борьбы с реваншистами" - теми, кто хотел (или изображал такое желание) "повернуть вспять". Когда же и эта реальная проблема кончилась (где-то году к 1996), тут уже пошли дифференцированные запросы публики. Что можно предложить более тонкого на сегодняшний день?

    Какую перспективу для страны СЕГОДНЯ видят либералы?

    Главная беда прозападных либералов - декларативность. Особенно четко (до карикатуры) это проявляется в том же "Яблоке".

    "Коррупция, нет независимых судов, СМИ..." - и т.д. и т.п. Но это мы И БЕЗ ВАС знаем. Дальше-то что?

    "Как что? Устранить это - и настанет долгая счастливая жизнь". Великолепный ответ из старого анекдота. Заяц приходит к сове. "Сова, ты у нас в лесу самая умная. Скажи, что мне делать - я маленький, слабый, все обижают... Как быть?" - "А вот смотри: ежик тоже маленький, а его не обижают. Почему? Да потому что он весь в колючках - попробуй, напади! Вот и тебе надо покрыться колючками - и дело в шляпе!" - "Верно! До чего ж ты умна, сова!". Расплатился, серенький, убежал. С полдороги возвращается. "Сова, слышь, сова... А КАК мне колючки-то нарастить?" - "А вот это, дорогой, не ко мне. Я же занимаюсь решением СТРАТЕГИЧЕСКИХ вопросов. А тут ТАКТИКА, мелочовка...".

    Итак, можно, конечно, проголосовать за "стратегию", за то, чтобы "суды были независимыми, но СМИ свободными", только - КАК бы это реализовать? Боюсь, что даже если бы СПС-"Яблоко" получили большинство в Думе (мысленный фантастический эксперимент), "колючки у ежа" не наросли бы.

    И это не проблема одних только названных партий. Никто из либералов не скупится на благие пожелания, но никто не предлагает механизма их реализации. Каковы механизмы "тонкой настройки" нашего общества сегодня, чтобы приблизиться к тому самому западному - пусть далеко не идеальному, но все же более удобному, чем наше, обществу?

    Ответа нет.

    Больше того.

    Многие либеральные меры в экономике (скажем, низкие налоги, Земельный кодекс и т.д.) достаточно успешно реализованы как раз "либеральными бюрократами" в коридорах сегодняшней власти. Туда же можно отнести и более-менее ответственную финансовую политику...

    Но есть же разница между практикующими либеральными бюрократами, встроенными в вертикаль, и либеральными партиями, стремящимися эту вертикаль принципиально изменить? Есть - на уровне резонерства. Но слабо просматривается - на уровне реальных ПОЛИТИЧЕСКИХ ИДЕЙ.

    И еще.

    Антилиберальные идеи, очевидно, принимаются в стране на ура. Вчерашние маргиналы сегодня становятся чуть ли не самыми респектабельными идеологами, не вылезают из больших СМИ. Между тем вот у них-то как раз нет НИКАКИХ идей, кроме ритуальных проклятий в адрес Запада и все тех же либералов, которых уже политически НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

    ПОЧЕМУ такого рода (и такого уровня!) "идеи" востребованы? Потому что разжигать ненависть (да еще национальную) всегда проще, чем думать? Безусловно. Но что же из этого следует? Что либералам в политику "и рыпаться нечего"? "С таким народом...". Но, как известно, других писателей у нас нет. И читателей - тоже.

    Разумный - хоть и обидный - ответ другой.

    Сила либералов должна быть в интеллекте. И вот с этой силой плоховато. Нет УМНЫХ идей. Как нет и УМНОЙ упаковки для них.

    Каков же выход? Отвечу тоже декларативно: думать. А более конструктивного ответа у меня, как положено либералу, нет.

    Поделиться