Новости

31.10.2006 05:05
Рубрика: Власть

Инфляционный трамплин

Алексей Кудрин увеличит расходы бюджета-2006, пытаясь сдержать рост цен

Если при рассмотрении бюджета-2006 главный финансист в качестве главной задачи называл неиспользование дополнительных доходов на расходы, то спустя год он уже успел позабыть об этом.

Теперь подчиненное ему главное финансовое ведомство само стало инициатором увеличения расходной части бюджета-2006. Минфин внес в правительство законопроект, в соответствии с которым расходы главного финансового документа-2006 увеличиваются на 160,3 миллиарда рублей. Аргументы - дополнительные доходы, полученные в текущем году.

Еще в прошлом году Кудрин пояснял, что подобные доходы, получаемые от прироста цены нефти выше запланированной в бюджете, будут связаны с дополнительным денежным предложением, что может привести к срыву запланированных показателей по укреплению рубля и росту экономики. "Мы ожидаем, что без дополнительных бюджетных расходов достигнем всех поставленных целей, в том числе и по инфляции", - предупреждал глава минфина.

Вчера буквально об этом же, комментируя предложение главного финансиста об увеличении расходов, напомнил ему и президент Владимир Путин. "Дополнительные доходы - это всегда приятно, - с нескрываемым удовольствием заметил глава государства, но при этом предупредил: - Вопрос в том, чтобы расходы, на которые пойдут эти средства, были обоснованны, чтобы они не разгоняли нам инфляцию и не усугубляли проблемы, о которых мы знаем".

Поле для маневра у главного финансиста на самом деле слишком мало. Судя по тому, что президент сам поставил ограничители, заметив, что в этом году удастся выйти на однозначную цифру инфляции ("в этом году будет в районе 8%, может быть, 9 с небольшим, но во всяком случае менее 10"), спрос будет строгим. А ответственность, как напомнил глава правительства Михаил Фрадков, будут нести все, включая премьер-министра. Более того, президент рассчитывает, что инфляция в ближайшие годы будет снижена до 4-6%. Задача подавления инфляции рассматривается правительством как приоритетная, заявил он.

Не менее мечтательно президент вчера выразил надежду на то, что решения о расходовании дополнительных средств "будут выверенными и взвешенными".

И хотя сам финансист всегда говорит о необходимости проведения жесткой финансовой политики, в этот раз он спорить не стал и ошибки, в которых он, как правило, обвиняет кабинет министров, решил сделать лично. Кудрин обещает, что предстоящие расходы "будут связаны только с самыми необходимыми нуждами государства, в частности пойдут на компенсацию цен на горючее для силовых ведомств, на решение вопросов, связанных с жильем для военнослужащих, на поддержку субъектов Федерации по обеспечению сбалансированности их бюджетов". Из-за прошлогодней холодной зимы у многих регионов возникли дополнительные расходы, и пока не все они погасили образовавшиеся в этой связи долги. Кроме того, по словам Кудрина, около 50 миллиардов рублей пойдет на федеральные адресные инвестиционные программы, связанные со строительством аэропортов, автомобильных трасс, а также на обеспечение дополнительных обязательств, связанных с реализацией национальных приоритетных проектов. В общем, "на решение самых острых проблем, и все расходы должны войти в объявленную сумму", заметил Кудрин, пресекая возможные торги с депутатами. Хотя вряд ли кто-то из депутатов может выступить против столь благих идей.

Социальная политика - наше все. Именно поэтому сегодня на Охотном Ряду ведущая на сегодняшний день политическая партия - "Единая Россия" будет встречать первого вице-премьера Дмитрия Медведева с отчетом о реализации нацпроектов и обсуждением начала работы над внесенным правительством в парламент законопроектом о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей.

"Закон о материнском капитале - не очень легкий, - заметил Медведев, объясняя цель встречи. - Есть нюансы". Очередной сюрприз семьям, имеющим детей, решило преподнести правительство. В Госдуме одновременно идет рассмотрение законопроекта, позволяющего расширить круг лиц - получателей пособия по уходу за детьми до полутора лет. "У нас возникла идея несколько откорректировать круг лиц, получающих пособия по уходу за детьми до полутора лет", - сказал первый вице-премьер. По его словам, это пособие должны иметь возможность получать "не только матери, но и другие члены семьи, которые могут уйти в отпуск по уходу за ребенком и соответственно утратить часть зарплаты. Это отцы, бабушки и дедушки".

- Закон должен быть гибким, - одобрил идею Владимир Путин. - И должен позволять людям максимально использовать помощь, оказываемую государством семьям с детьми".

Но помощь государство пытается оказывать не только семьям с детьми. Вчера, в День памяти жертв политических репрессий, Путин призвал помнить о них и попросил правительство сделать все, чтобы ни один человек, ни одна жертва политических репрессий не осталась безвестной, неопознанной, и максимально предоставить информацию по поиску материалов по реабилитации. "Надо, чтобы общество помнило об этом, чтобы никогда ни у кого не возникало ни малейшего желания хоть какие-то элементы прошлого воспроизвести сегодня или завтра", - заметил президент.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минфин Бюджет - 2006 Материнский капитал