Новости

31.10.2006 01:30
Рубрика: Экономика

Затопления не избежать

В минувшие выходные ситуация на калийном руднике одного из крупнейших добывающих предприятий Пермского края ухудшилась. Оперативный штаб по ликвидации последствий аварии на руднике принял решение о прекращении работы рудника. В обход участка, находящегося в зоне возможного проседания грунта, будет построена новая железнодорожная ветка.

Увеличение притока рассола в шахте рудника было обнаружено 19 октября. Менее чем через двое суток работа на руднике возобновилась, однако в ночь с пятницы на субботу ситуация усугубилась. Приток рассола в шахту увеличился до 1200 кубометров в час и выше с увеличением концентрации сероводорода. Специалисты не исключают, что в рудник поступают воды не только рассольного горизонта, но и пресные воды вместе с рассолом. 28 октября все работники рудника, занимавшиеся откачкой рассола, были выведены на поверхность, шахта была обесточена, все работы прекращены.

По мнению ученых, повышенный приток рассолов в рудник стал следствием разрыва водозащитной толщи, произошедшего в одной из неразрабатываемых частей рудника. По этой причине в течение последнего столетия в мире были затоплены 80 соляных и калийных шахт.

По утверждению специалистов, сложившаяся ситуация никак не угрожает жизнедеятельности города и его жителей. Однако одной из важнейших проблем может стать проседание грунтов и образование воронки за пределами жилой застройки. Площадь проседания просчитывается учеными (по данным источников «РГ», она может составить от 150 до 400 метров), в эту зону может попасть участок железной дороги, а также участок земли, на котором проходит газопровод, снабжающий местную ТЭЦ-10.

В профилактических целях на участке от станции Березники-сортировочная до города Соликамска прекратились перевозки пассажиров и опасных грузов. В обход опасного участка будет построена ветка железной дороги длиной до 1 километра. На это может потребоваться около трех недель.

Чтобы гарантировать бесперебойное теплоснабжение городу, в обход потенциально опасной территории может быть построен и резервный участок газопровода к ТЭЦ-10. По словам специалистов, на ТЭЦ есть резервные виды топлива, которые в случае ЧП обеспечат работу станции на 6 дней. В случае необходимости участок протяженностью около 400 метров может быть построен в течение нескольких дней.

Экономика Отрасли Ресурсы ПФО Пермский край Березники уходят под землю
Добавьте RG.RU 
в избранные источники