20idei_media20
    31.10.2006 03:20
    Рубрика:

    Ставка рефинансирования снижена на 0,5 процента

    Снижение ставки рефинансирования не привело к заметному падению ставок по банковским депозитам

    Еще летом первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев предрекал банкирам, предлагающим высокие ставки, трудности в случае падения ставки рефинансирования. Дескать, клиенты начнут нервничать и забирать средства со счетов.

    Между тем реальность опровергает пессимизм экспертов. Так, согласно рейтингу процентных ставок по вкладам, составленному компанией РБК-рейтинг в начале октября этого года, десятки банков не стеснялись предлагать проценты выше действующей на тот момент ставки рефинансирования (11,5 процента). Нынешнее снижение ставки рефинансирования также не испугало вкладчиков многих банков.

    Конечно, потерять часть дохода обидно, однако даже с учетом вычета выгоднее размещать деньги под 12-13 процентов годовых, чем под 11. Многие банки, в свою очередь, нашли хорошую возможность привлечь дополнительное внимание к своим услугам, предлагая депозитные ставки чуть выше ставки рефинансирования. Судя по всему, это скорее привлекает, чем отпугивает потенциальных клиентов.

    Другое дело, если в ближайшее время ставка рефинансирования будет снова снижена - тут уж банкам станет не до заигрываний с вкладчиками. По сути дела, все операционные издержки по обслуживанию "налогооблагаемых" депозитов ложатся на плечи банкиров.

    Вероятность же дальнейшего снижения ставки довольно высока. В начале октября российские денежные власти обещали "существенно" снизить ставку рефинансирования в случае удержания инфляции в "рамках дозволенного". Нельзя исключать, что уже в начале 2007 года ставка рефинансирования может опуститься до уровня 10 процентов годовых. Косвенно на эту мысль наводит и обнародованный Нацбанком Белоруссии план снижения своей ставки рефинансирования до 8-10 процентов годовых к концу этого года. Заметим, что в последнее время финансовая политика союзных государств подводится к единому знаменателю, да и показатели инфляции у России и Белоруссии примерно схожи. В любом случае вкладчик банка не берет на себя дополнительные риски, выбирая "сверхставочное" предложение, однако и на сверхприбыли также особо рассчитывать не стоит.