Новости

31.10.2006 02:00
Рубрика: Власть

Бессрочные дебаты

Вопрос о том, как будут назначаться мировые судьи, остается открытым

Напомним, в августе на эту тему было предложено два альтернативных законопроекта: авторами первого выступили депутаты ЗС, второй внесен губернатором. Проекты различались подходом к назначению мировых судей. Парламентарии предлагали передать председателю Пермского краевого суда право представления кандидатур на должность мирового судьи непосредственно в региональный парламент. При этом было сказано, что губернатор, уполномоченный по правам человека и общественные объединения смогут направлять свои отзывы по представляемым кандидатурам. Эти мнения учитываются депутатами ЗС при принятии окончательного решения, но они не имеют обязательной силы. Вице-губернатор Игорь Орлов в свою очередь настаивал на том, что назначение должно инициироваться губернатором по представлению председателя суда.

Однако в августе по итогам рассмотрения на совместном заседании законодательных собраний Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа ни один проект закона - ни депутатский, ни губернаторский - не набрал нужного количества голосов.

В сентябре появилась еще одна губернаторская версия одноименного законопроекта. Основные отличия доработанного законопроекта от внесенного ранее заключаются во введении новой статьи под названием «Отбор кандидатов на должность мировых судей». Эта статья определяет порядок и процедуру отбора: открытие вакансий, перечень предъявляемых кандидатом документов, экзаменационную комиссию, рекомендации коллегии судей, представление о назначении на должность.

Кроме того, изменены процедура и порядок назначения на должность мирового судьи в случае, если на должность мирового судьи одного судебного участка претендуют два кандидата. Представленным законопроектом предусматривается, что губернатор вносит обе кандидатуры на рассмотрение Законодательного собрания, в то время как ранее предусматривалось внесение одной кандидатуры, первой представившей необходимые документы.

Но и в таком виде законопроект не устраивает часть парламентариев. Основной смысл поправок, которые будут предложены на рассмотрение рабочей группы, сводится к недовольству тем, что проект закона устанавливает отбор кандидатов на должность мировых судей. Депутаты, специалисты Государственно-правового управления, прокуратура края считают, что данную статью необходимо исключить, так как отбор кандидатов на должность мирового судьи урегулирован федеральным законом и является одним из вопросов судоустройства, регулирование которого – предмет исключительного ведения РФ. Кроме того, в поправке значится, что кандидатуру представляет председатель Пермского краевого суда. Губернатор по-прежнему может лишь отозваться о кандидатуре в письменном виде.

В общем, получается, что в новую, якобы «компромиссную» форму проекта закона, каждый из участников противостояния хочет «втиснуть» свое содержание. Заседание рабочей группы вновь перенесено, а значит, и выход этого вопроса на пленарное заседание ЗС откладывается как минимум до 30 ноября.

Власть Работа власти Госуправление ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники