20idei_media20
    31.10.2006 03:10
    Рубрика:

    Корпорация "Тата стил" формирует крупный альянс с "Корусом"

    Индийские производители черных металлов формируют второй крупнейший альянс

    На покупку "Коруса" с его 18-миллионным производством стали в год (8-е место в мире) замахивались сразу несколько зарубежных компаний, в том числе российская "Северсталь". Однако, как и при продаже "Арселора", все они были вынуждены отступать перед ценой, которую запросили владельцы "Коруса" - 6,4 миллиарда евро. В виде утешения потенциальные покупатели выразили "сомнение", насколько реальна эта цена активов компании с учетом ее огромного банковского долга. Владельцы же "Коруса", в частности ее главный акционер "Стандард Лайф", считают, что цена, предложенная "Тата стил" за акцию, заниженная.

    Это же подтвердили и последние котировки акции компании на лондонской бирже.

    Но цена акции - только одна сторона вопроса. "Тата стил" берет на себя обязательство погасить долг компании в размере 1,2 миллиарда евро и единовременно внести в ее пенсионный фонд 188 миллионов евро, а также увеличить в три ближайших года на 10-12 процентов взнос в пенсионный фонд "Бритиш стил". Видимо, не случайно президент "Коруса" Джеймс Ленч заявил, что "слияние двух компаний - наилучшее решение существующих проблем". Это решение единодушно поддержало правление "Коруса".

    Инициатором покупки англо-нидерландской компании выступил лично глава "Тата груп"

    69-летний Ратан Тата. Он возглавил группу 15 лет назад. Его стратегическим курсом стала глобализация. Это означает расширение производства прежде всего за счет новых приобретений и его диверсификация. Если сделка с "Корусом" будет доведена до конца, то "Тата стил" переместится с нынешнего 55-го места на 5-е. Ее ежегодное производство стали превысит 23 миллиона тонн.

    Щадя самолюбие европейцев, индийские стальные раджи решили сохранить на первое время нынешнее название англо-нидерландской компании и ее административный совет. Правда, возглавит совет Ратан Тата. Трое руководителей "Коруса" войдут в административный совет "Тата стил". Затем произойдет полное слияние компаний. Цель нового конгломерата - довести производство стали до 40 миллионов тонн в год.

    Первым мировым производителем металла остается группа "Миттал - Арселор". В 2005 году она выплавила почти 110 миллионов тонн стали. Это в три с лишним раза больше, чем японская корпорация "Ниппон стил", являющаяся вторым мировым производителем. Короче, на доминирующие позиции в стальном производстве выходят Индия и ее сталелитейные компании. Создается впечатление, что российские производители, увлекшись торгами с западными компаниями, не обратили должного внимания на набирающих силу индийских производителей металла, которые могли бы стать их естественными партнерами. Однако понятно, что нынешнее слияние - только начало глобального процесса укрупнения производителей стали. К этому их подталкивает вздорожание металлургического сырья, производители которого объединены в значительно большей степени, чем производители стали и, следовательно, в состоянии навязывать свои цены. Пример в укрупнении подают сталелитейные компании Азии.