Новости

31.10.2006 04:31
Рубрика: Происшествия

Варвары возвращаются

Франция стремится защитить общественный транспорт от вандалов

В понедельник премьер-министр Франции Доминик де Вильпен созвал экстренное совещание для обсуждения проблем безопасности и работы общественного транспорта. В центре внимания главы правительства были хулиганские акции, которые в последние дни начали приобретать все более жестокий характер.

В субботу в пригороде Марселя неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в пассажирский автобус, а затем скрылись. В результате нападения сильно пострадала молодая женщина, получившая серьезные ожоги. Ее состояние врачи считают настолько тяжелым, что до сих пор не могут точно сказать, останется ли она в живых.

Президент Жак Ширак назвал эту акцию "устрашающей и гнусной", обещав наказать виновных. В понедельник министр внутренних дел Николя Саркози заявил, что полиция уже вышла на след преступников, а их задержания следует ожидать с минуты на минуту. По словам главы французского МВД, нападение осуществили несовершеннолетние подростки.

Кроме того, Саркози распорядился направить в департамент Буш-дю-Рон, на территории которого расположен Марсель, две роты республиканской гвардии для обеспечения безопасности граждан. "Никакие объяснения не оправдают эту ужасную акцию. Ни безработица, ни дискриминация, ни несправедливость не могут толкнуть человека на подобный шаг. Преступники должны ответить за него вне зависимости от их возраста", - заявил он.

Но угрозы властей, похоже, не слишком пугают участников нападений. После инцидента с марсельским автобусом, получившего широкий резонанс, хулиганская выходка произошла в другом французском городе - Гренобле. Там неизвестные забросали камнями трамвай, водитель которого получил незначительные травмы.

За последние дни хулиганы сожгли во Франции восемь автобусов и десятки автомашин. Правда, в большинстве случаев они давали пассажирам возможность покинуть салон, поэтому обошлось без пострадавших. Тем не менее в нескольких французских городах водители общественного транспорта объявили забастовку. Они отказываются выходить на работу, пока власти не гарантируют им безопасность.

По данным правоохранительных органов, в нескольких департаментах Франции произошли столкновения между полицией и молодежью. Никто не пострадал, но нанесен существенный ущерб автомобилям, которые были припаркованы недалеко от места стычек.

Отдельные вылазки французских люмпенов не производят впечатления спланированных акций. Но, по всей видимости, преступники верят в свою безнаказанность и потому не сбавляют обороты. Хулиганские выходки, которые проходят под флагом борьбы с социальным неравенством, вызывают у многих жителей Франции больше снисхождения, чем действия властей в этой непростой ситуации.

Не исключено, что акции, подобные марсельскому инциденту, сыграют на руку французским социалистам, которые уже в ноябре проведут голосование по выдвижению единого кандидата от своей партии на президентский пост. Популярность министра внутренних дел Николя Саркози, которого называют наиболее вероятным претендентом на должность главы государства от "правых", в результате последних событий может существенно снизиться.

Первый секретарь французской Соцпартии Франсуа Олланд уже выступил с критикой в адрес главы МВД, возложив на него часть ответственности за происходящее. Олланд назвал Саркози "министром на полставки". Таким образом он намекнул на тот факт, что глава МВД слишком увлечен своей предвыборной кампанией и партийными делами, в то время как подконтрольное ему ведомство сталкивается с серьезными проблемами. По мнению лидера социалистов, Саркози усиливает напряженность в обществе своими резкими заявлениями в адрес участников конфликта.

Происшествия Преступления Криминал В мире Европа Франция Происшествия Преступления Молодежные беспорядки во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники