Новости

31.10.2006 00:01
Рубрика: Власть

Военные меньше дерутся

Состояние законности изучалось в армейских подразделениях СКВО, 4-й воздушной армии, Северо-Кавказском округе внутренних войск, пограничных войсках. По результатам проверки можно сделать вполне определенный вывод — военные стали более миролюбивы.

За восемь месяцев текущего года зафиксировано 118 драк. Это на 38 процентов меньше, чем год назад. Почти на 15 процентов снизилось число нарушений уставных правил взаимоотношений. Выявлено 126 случаев дедовщины. Немного упал и такой показатель, как «офицерские преступления» — их насчитали 247.

— Состояние законности в войсках на Северном Кавказе в целом оценивается как позитивное, — отметил военный прокурор СКВО генерал-майор юстиции Владимир Милованов. — Отмечается тенденция к снижению преступности в подназдзорных нам воинских формированиях.

В известной степени это связано с тем, что в войсках развернута масштабная профилактическая работа. Прокуроры постоянно выезжают в неблагополучные части, где совместно с командованием частей проводят индивидуальные беседы по разъяснению уголовного законодательства. Приносит свои плоды и деятельность рабочей группы по борьбе с неуставными проявлениями, созданная в апреле 2006 года. В нее входят представители прокуратуры, воинских штабов и органов госбезопасности.

В то же время в прокуратуре признают, что ей становятся известны не все преступления в армейской среде. Командование нередко предпочитает разбираться с нарушителями самостоятельно, не вынося сор из избы. В этом году военными прокурорами СКВО выявлено 12 скрытых преступлений.

Власть Безопасность Армия Происшествия Преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону