Новости

01.11.2006 02:58
Рубрика: В мире

Путешествие по Европе

станет доступным негражданам Латвии и Эстонии

Такой вывод якобы можно сделать из слов комиссара Европейской комиссии по делам беженцев и гражданским свободам Франко Фраттини. По словам депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданюк, она задала Фраттини вопрос о праве на свободное передвижение внутри ЕС для неграждан Латвии и Эстонии. И получила положительный ответ. В то же время Жданюк признала, что разговор Фраттини носил неформальный характер.

Основные шаги к принятию документа, разрешающего негражданам Латвии и Эстонии путешествовать по странам европейского сообщества без виз, уже сделаны. Это решение одобрил Европарламент. И Еврокомиссия, от лица которой, собственно, и выступал Франко Фраттини, собирается сделать то же самое.

В Управлении по делам гражданства и миграции Латвии, которое представляет интересы неграждан страны в визовых вопросах, "РГ" сообщили о том, что проект документа действительно подготовлен. Он предусматривает предоставление негражданам право на безвизовое перемещение по странам Евросоюза. МИД Латвии в свою очередь поддержал эту инициативу Брюсселя.

Сейчас только в Латвии живет около 400 тысяч лиц без гражданства. В основном это русскоязычное население.

В мире Европа Латвия В мире Европа Эстония