Новости

Приказ Федеральной налоговой службы от 15 августа 2006 г. N ММ-3-07/528@ г. Москва Об утверждении Порядка представления деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в электронном виде

Дата подписания 15 августа 2006 г.
Опубликован 1 ноября 2006 г.
Вступает в силу 11 ноября 2006 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 30 октября 2006 г.
Регистрационный N 8419

В целях реализации пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 года N 858 "О представлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 2, ст. 223), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок представления деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в электронном виде.

2. Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 3 довести утвержденный настоящим приказом порядок представления деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в электронном виде до организаций, представляющих указанные декларации, и организовать прием деклараций в электронном виде.

3. Управлению контроля и лицензирования госрегулируемых видов деятельности (Е.Г. Приезжева) осуществлять контроль за организацией работы управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 3 по приему деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в электронном виде.

4. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Т.В. Шевцову.

Исполняющий обязанности руководителя
Федеральной налоговой службы
М. Мокрецов

Порядок представления деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в электронном виде

I. Общие положения

1. Декларации об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - декларации) представляются в электронном виде в установленном формате в виде текстового файла на магнитном носителе или посредством передачи по телекоммуникационным каналам связи с электронной цифровой подписью.

2. Формат представления деклараций в электронном виде утверждается Федеральной налоговой службой (далее - ФНС России), доводится до нижестоящих налоговых органов и размещается на Интернет-сайте ФНС России для использования организациями.

3. Декларации представляются в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации и в Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 3 (если организация состоит на налоговом учете в указанной инспекции) в соответствии с пунктом 5 Положения о представлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N858 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 2, ст. 223).

4. Декларации представляются по каждому виду продукции, указанному в лицензии на осуществление деятельности по производству и (или) обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Если организация осуществляет свою деятельность в соответствии с несколькими лицензиями: на производство, хранение и поставки произведенного питьевого этилового спирта, на производство, хранение и поставки произведенных спиртных напитков, на производство, хранение и поставки произведенных вин, то декларации формируются по каждому виду деятельности и передаются одним текстовым файлом.

II. Порядок представления деклараций на магнитном носителе

5. Декларации на магнитном носителе представляются организацией в управление ФНС России по субъекту Российской Федерации и в Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 3 (далее - налоговый орган) лично (представителем организации) или в виде почтового отправления с описью вложения.

6. Датой представления деклараций считается дата фактического представления их в налоговый орган либо дата почтового отправления с описью вложения.

III. Порядок представления деклараций по телекоммуникационным каналам связи

7. Участниками информационного обмена при представлении деклараций по телекоммуникационным каналам связи являются организации или их представители и налоговые органы. Допускается представление деклараций с привлечением специализированных операторов связи, осуществляющих передачу деклараций по телекоммуникационным каналам связи от организаций или их представителей в налоговые органы.

8. Отношения между участниками информационного обмена при представлении деклараций по телекоммуникационным каналам связи регулируются Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53 (ч. 1), ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026, ст. 3033; 2003, N 47, ст. 4586; 2004, N 45, ст. 4377; 2005, N 30 (ч. 1), ст. 3113; 2006, N 31 (ч. 1), ст. 3433); Федеральным законом от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 2, ст. 127); Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" ("Российская газета", 2006, N 165); Положением о представлении деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 858, и другими нормативными правовыми актами, а также настоящим Порядком.

9. Представление деклараций по телекоммуникационным каналам связи в налоговые органы осуществляется непосредственно или через специализированного оператора связи, оказывающего услуги организации и имеющего договор с Управлением ФНС России по субъекту Российской Федерации.

10. При представлении деклараций по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с настоящим Порядком организация и налоговый орган обеспечивают хранение ее в электронном виде в установленном порядке.

11. Представление деклараций по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании сертифицированных в установленном порядке средств электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП), позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в декларациях, направляемых по телекоммуникационным каналам связи.

12. С целью защиты информации, содержащейся в декларациях., при передаче их по каналам связи участниками информационного обмена применяются средства криптографической защиты информации (далее - СКЗИ), сертифицированные в установленном порядке.

13. Использование, учет, распространение и техническое обслуживание СКЗИ и средств ЭЦП при представлении деклараций по телекоммуникационным каналам связи осуществляются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

14. При представлении организацией деклараций по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган обязан принять декларации и передать организациям квитанции о приеме, представляющие собой полученные декларации, подписанные ЭЦП уполномоченного лица организаций, заверенные ЭЦП уполномоченного лица налогового органа.

15. Представление деклараций по телекоммуникационным каналам связи возможно при подключении организаций к информационным системам передачи данных общего пользования, наличии необходимых аппаратных средств, а также соответствующего программного обеспечения, которое осуществляет:

формирование данных деклараций в соответствии с форматом, утвержденным ФНС России, для их последующей передачи по телекоммуникационным каналам связи;

шифрование при отправке и расшифрование при получении информации с использованием СКЗИ;

наложение ЭЦП организации при передаче деклараций в налоговый орган и проверку ЭЦП налогового органа.

16. При представлении деклараций по телекоммуникационным каналам связи организация соблюдает следующий порядок электронного документооборота:

16.1. После подготовки каждой декларации в соответствии с утвержденным форматом руководитель (или уполномоченное лицо) организации подписывает ее ЭЦП и отправляет в зашифрованном виде в адрес налогового органа.

16.2. В течение двух часов с момента отправки декларации организация получает подтверждение налогового органа или специализированного оператора связи.

16.3. В течение суток с момента отправки декларации организация получает от налогового органа следующие документы:

квитанцию о приеме декларации по телекоммуникационным каналам связи;

протокол форматно-логического контроля декларации.

16.4. Если в протоколе форматно-логического контроля декларации содержится информация о том, что декларация не прошла входной контроль (декларация не соответствует формату представления деклараций), то организация после устранения указанных в протоколе ошибок повторяет всю процедуру передачи декларации.

16.5. Если организация не получила от налогового органа в установленное время квитанцию о приеме декларации по телекоммуникационным каналам связи и (или) протокол форматно-логического контроля декларации, она информирует налоговый орган о данном факте и при необходимости повторяет процедуру передачи декларации.

17. Датой представления деклараций по телекоммуникационным каналам связи является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении налогового органа или специализированного оператора связи.

18. Экземпляр квитанции о приеме деклараций по телекоммуникационным каналам связи сохраняется в электронном архиве налогового органа в течение пяти лет.

19. Экземпляр протокола форматно-логического контроля деклараций сохраняется в электронном архиве налогового органа в течение пяти лет.

20. Все полученные подтверждения, заверенные ЭЦП, участники информационного обмена хранят в своих электронных архивах в течение пяти лет.