Новости

01.11.2006 02:10
Рубрика: Общество

Особенности национальной игры

Психиатры называют патологических игроков людоманами (от латинского ludos - игра). Американские и английские фанаты игры ничем не удивили. Там людоман - это мужчина средних лет, неудачник, любитель выпить, не сумевший завоевать себе положение в деловой сфере и оказавшийся за воротами в том возрасте, когда до пенсии еще далеко, а на новую работу уже не берут - староват. У человека остается единственный легальный шанс заработать - победить "однорукого бандита".

Совсем другая картина в России. Наши игроки расположились на двух противоположных полюсах. На одном - молодые люди 20-25 лет, как правило, из пьющих семей и сами не чурающиеся хмельного, еще нигде не работавшие. А с другой - пенсионеры, чаще всего одинокие. Мизерная пенсия заставляет кого-то собирать водочные бутылки и банки из-под пива, кого-то - с авантюристической жилкой - бросает в игорный клуб. Дальнейшая судьба их незавидна: просадив пенсию, вторую, третью, продав все что можно из обстановки, многие пополняют ряды нищих на паперти, нередко становятся жертвами квартирных мошенников.

Ситуация с молодежью не менее тревожна. В объятия "однорукого бандита" ее бросает стремление получить все и сразу - квартиру, машину, модную одежду. А приобрести все это на нынешнюю среднюю зарплату... Двух жизней не хватит. Для многих поиски красивой жизни кончаются судебным приговором. И здесь психологи бессильны. Назначать лечение - прерогатива социологов.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Наука Общество Соцсфера Социология Борьба с азартными играми