Новости

01.11.2006 04:45
Рубрика: Экономика

Новую АЭС в Болгарии построит Россия

Наши атомщики восстанавливают былые позиции на европейском рынке

Именно так прокомментировал вчерашнюю новость из Софии глава Росатома Сергей Кириенко, заявив, что победу в тендере на строительство второй атомной станции в Болгарии воспринял "с большим воодушевлением". По его словам, она означает "возвращение России на рынок атомных технологий Европы".

В Росатоме и самом "Атомстройэкспорте" этого известия ждали давно, и хоть уверенность в нашей победе была достаточно высокой, никто из специалистов не решался говорить об этом вслух, пока не будут объявлены официальные итоги тендера. А болгарская сторона с этим медлила, под разными предлогами перенося сроки "оглашения приговора". Помимо России конкурсные предложения подали чешская Skoda и англо-американский консорциум Westinghouse. По условиям тендера ввод в эксплуатацию первого энергоблока станции должен состояться в 2011 году, второго - в 2013-м.

Здесь необходимо пояснить, что предложения по АЭС "Белене" возникли не сегодня и не с чистого листа. Еще в 1987 году российскими специалистами были начаты строительные работы на этой площадке, но в 1991 году по решению болгарского правительства они были остановлены, а завезенное на площадку оборудование (в том числе корпус реактора, произведенный на заводе Skoda, и турбина с харьковского "Турбоатома") законсервировано.

Только через пятнадцать лет власти Болгарии решились снять табу с "Белене" и объявили тендер.

В феврале 2006 года "Атомстройэкспорт" передал в Национальную энергетическую компанию Болгарии свои предложения, которые предусматривали как вариант достройки АЭС "Белене" с учетом существующих строительных заделов и ранее закупленного оборудования, так и вариант возведения всех объектов, что называется, с нуля. Общий объем технической документации, представленный на тендер из России, превысил три тонны. Ее полгода изучали около 200 болгарских специалистов и приглашенных зарубежных экспертов.

В нынешнем августе, с учетом поступивших вопросов и пожеланий болгарской стороны, "Атомстройэкспорт" представил тендерной комиссии НЭК уточненное предложение: общая стоимость и сроки сооружения АЭС были сокращены. Помимо этого были учтены дополнительные требования заказчика к объему обязательств российской стороны. В самом общем виде они заключаются в строительстве двух энергоблоков атомной станции нового поколения с реакторами типа ВВЭР-1000, срок службы которых увеличен до 60 лет. Сочетание активных и пассивных барьеров безопасности и все прочие характеристики проекта соответствуют нормам МАГАТЭ и ЕУР (нормы для АЭС на территории Европы).

Как пояснили в "Атомстройэкспорте", тендерные предложения России предусматривают привлечение к работам по АЭС "Белене" таких известных компаний, как Areva NP (Франция) и Siemens (Германия). Для выполнения своих обязательств по проекту "Белене" они объединились в консорциум Carsib. Планируется, что партнерами "Атомстройэкспорта" будут выполнены автоматизированная система управления (СКУ), поставлено электротехническое оборудование, системы вентиляции и кондиционирования. Сообщается также, что доля участия в проекте болгарских подрядных организаций составит более 30 процентов.

Дословно

Председатель совета директоров инвестиционно-промышленной компании "Атомпромресурсы" Андрей Черкасенко заявил РИА "Новости", что за возведение двух энергоблоков АЭС "Белене" в Болгарии "Атомстройэкспорт" может получить 4 миллиарда евро.

Экономика Отрасли Энергетика