Новости

Сергей Круглик,

руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ:

- Хочу подчеркнуть, чтобы все понимали: доступное жилье не значит дешевое. Только за последний год выдано ипотечных кредитов в шесть раз больше, чем в прошлом году. Опять же в этом году новые квартиры получат 21 тысяча молодых семей. Все эти и другие факторы вместе и определяют уровень доступности жилья в России. Не случайно, согласно социологическим опросам, 80 процентов опрошенных считают основным мерилом нашего благосостояния именно наличие собственного жилья.

Вроде бы в стране уже принято немало неплохих законов, регламентирующих жилищный рынок, и для их исполнения разработаны нормативные документы. Но с реализацией этих актов пока еще возникают реальные проблемы. Хромает кадровая политика. Зачастую отсутствует понимание того, как в действительности на практике необходимо применять законодательную базу.

Я считаю, именно поэтому этот национальный проект является одним из самых сложных. Он высветил все основные болевые точки. Это не просто инфраструктура, которая упирается в принятие рациональных градостроительных решений, это не просто аукционы земли, которые связаны с колоссальной подготовкой.

В Москве о снижении цен на жилье говорить не приходится. Дай бог, чтобы цены хотя бы стабилизировались. А в других городах России в силу различных обстоятельств стоимость квадратных метров действительно может несколько снизиться. Значит, рынок жилья станет доступнее.

Александр Браверман,

председатель Комиссии по развитию рынка доступного жилья при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике:

- Для выработки предложений по дальнейшему развитию рынка доступного жилья, обеспечению взаимодействия органов государственной власти, научных, общественных и иных организаций для подготовки решений Совета и президиума Совета по вопросам реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", а также для организации контроля за их исполнением 10 октября была образована Комиссия по развитию рынка доступного жилья. Координация работы по указанному направлению возложена на заместителя председателя Совета - помощника президента РФ Игоря Шувалова.

Комиссия будет взаимодействовать прежде всего с министерством регионального развития и Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, министерством экономического развития и торговли, а также с такими структурами, как РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром". 23 октября под председательством Игоря Шувалова состоялось первое заседание комиссии, на котором были определены основные направления ее работы. Ответственные по каждому направлению еще уточняются, но базовые моменты нам уже в целом ясны.

Свою работу мы намерены разделить на пять основных направлений. Первое из них - это законодательное: нормативная база и практика ее применения. Второе направление - строительный блок, в котором главное: градопланирование (совершенно очевидно, что необходимо переходить от точечной к комплексной застройке), вовлечение в оборот под строительство земельных участков, проведения аукционов, инфраструктура в самом широком смысле слова: электричество, тепло, газ, вода; социальная инфраструктура; и, наконец, реализация масштабных пилотных проектов в значительном количестве регионов РФ.

Третье направление - промышленность строительных материалов. Мы планируем подготовить детальный анализ и составить балансы по всем ключевым составляющим строительных материалов, а также разработать оптимальный план размещения так называемых материнских заводов. Комиссия должна будет тщательным образом проанализировать всевозможные источники инвестирования в данную подотрасль.

Четвертый блок - кадровое обеспечение (прежде всего рабочими специальностями) как строительной индустрии, так и промышленности стройматериалами. И, наконец, пятое направление - блок изучения и стимулирования спроса.

Мартин Шаккум,

председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям:

- Повысить доступность жилья можно в первую очередь за счет наращивания темпов строительства. Реализации этой цели, я считаю, препятствуют два основных фактора - административные барьеры на пути застройщиков при получении земельных участков и трудности, связанные с оснащением участков под строительство инженерной инфраструктурой. Над их устранением работают сегодня и Госдума, и Совет при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Хотел бы отметить, что вопреки распространенному мнению о том, что жилье становится все более недоступным, в некоторых регионах темпы роста зарплат за последние три года превысили темпы роста цен на жилье. То есть жилье объективно стало доступнее. Кроме того, понижение с 1 июля текущего года процентной ставки по ипотечным кредитам с 14 до 11,5 процента, очевидно, увеличит активность на рынке ипотечного кредитования.

Принятый Госдумой пакет из 27 законопроектов, прежде всего новый Градостроительный кодекс, серьезно упростили процедуру получения всех разрешений на застройку, что потребовало, в свою очередь, разработки и принятия более 200 нормативных актов федерального, регионального и муниципального уровней. Речь идет об огромной и очень важной работе.

Владимир Стратий,

председатель совета директоров ОАО ХК "ГВСУ Центр":

- В настоящее время ставится задача увеличить количество жилья на рынке от 40 с небольшим миллионов до 80 миллионов квадратных метров в год. Несмотря на растущую долю монолитного жилья, значительный прирост в квадратных метрах сегодня можно достичь только за счет панельного домостроения. Сегодняшнее панельное домостроение это уже не хрущевские панельки. Это модернизированные, архитектурно привлекательные, отвечающие современным нормам проживания дома, с высокими показателями по ресурсоэнергосбережению.

И сейчас, когда высшее руководство страны с особым вниманием, на уровне национальных программ, решает задачу по резкому увеличению объемов строительства жилья, мне кажется, есть смысл взглянуть на проблему с точки зрения развития не только новых технологий. Но также и максимального использования существующих производственных мощностей.

Необходимо определить два важнейших направления. Прежде всего это земля и проблема обеспечения доступа к ней, создание нормальной конкурсной среды. Второе направление - реальная возможность загрузки существующих мощностей крупных строительных компаний. Нет достаточного числа строительных площадок - нет и адекватной загрузки.

По сути, крупные строительные компании по производству и строительству панельного жилья, имеющие собственную базу и инвестиционные средства, сегодня недозагружены. В то время как ежегодные мощности только нашего холдинга - более 300 тысяч квадратных метров.

Крупные ДСК исторически развивались и существовали главным образом за счет строительства больших жилых микрорайонов. К сожалению, доступ к ним сегодня в Московском регионе крайне затруднителен, а в ряде случаев невозможен. Крупные компании находятся в свободном поиске заказов, и это не совсем правильно, так как они сегодня находят заказы в основном на точечное строительство. В то время как поставленная государством задача требует, а мощности позволяют, застраивать не только микрорайоны со всей инфраструктурой, но и возводить новые города и поселения.

Еще один немаловажный вопрос - это развитие строительной индустрии, создание новых производственных мощностей. Это должно стать стержнем национальной программы. Приобретение новых технологий, возведение новых заводов строительной индустрии по силам только крупным домостроительным компаниям. Исторически именно они развивают свои производственные фонды, имеют необходимую инфраструктуру для этого и, как следствие, обладают опытными инженерными кадрами и дорожат профессиональной ответственностью.

Многие развитые страны решили жилищный вопрос за счет применения таких материалов, как мелкоштучные ячеистые блоки. Это недорогой, легкий в обработке, экологически чистый, огнестойкий и обладающий фантастическими изоляционными свойствами материал. Сегодня такого материала изготавливается в мире более 8 миллионов кубических метров. В Московский регион блоки из ячеистого бетона завозятся в основном из Белоруссии. Крайне необходимо создание производственных мощностей по выпуску этого материала у нас в стране. Наш холдинг в настоящее время уже заканчивает строительство такого завода в Можайске мощностью до 500 тысяч кубических метров в год.

Стоит остановиться и на таком материале, как дерево. Сегодня все пользуются нашим лесом, а мы научились только продавать лесные ресурсы. Деревообрабатывающих комбинатов с хорошими мощностями крайне мало. Необходимо именно в этой отрасли построить сейчас деревообрабатывающие комбинаты с новыми технологиями, обеспечивающими, например, производство клееного бруса, который очень эффективно используется. Наш холдинг купил и ввел в эксплуатацию технологию производства клееного бруса мощностью 10 тысяч кубических метров в год. Мы активно используем эту технологию при строительстве различных объектов, как пример, применяли ее при воссоздании ЦВЗ "Манеж", а также в малоэтажном строительстве.

Результаты говорят сами за себя. Сегодня наша компания уже заканчивает первую серию жилых деревянных домов из этого материала для молодых специалистов в Нижегородской области. Проект запущен в рамках губернской программы по привлечению на село молодежи.

Кстати, стоимость квадратного метра в Нижегородской области составляет чуть более 300 долларов. Это, на мой взгляд, как раз тот самый приемлемый ценовой уровень, который делает жилье доступным не только в Москве, но и на всех просторах нашей страны.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Работа власти Внутренняя политика Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"