Новости

01.11.2006 02:00
Рубрика: Культура

Как жить с машинами

Вчера в Москве представили программу Чеховского фестиваля

Помимо крупнейших имен современной сцены, таких, как Питер Брук и Пина Бауш, помимо уже хорошо знакомого "японского акцента" в лице Тадаши Судзуки, центральной художественной новостью всей программы должен стать канадский сезон и его главный герой - режиссер театра и кино Робер Лепаж, создатель собственной компании в Квебеке, которая называется Ex Machina. Сам Лепаж давно стал для театрального мира богом, который появляется из машины залогом чудесного спасения (именно так переводится понятие древнегреческого театра Deus ex machine). Лепаж, конечно, не пытается спасти мир. Он мифологизирует общение человека с машинной цивилизацией. "Машины окружают людей со всех сторон, и, пожалуй, у нас уже нет шанса от них освободиться", - сказал нам режиссер после пресс-конференции: "Вопрос в том, какую поэзию мы извлекаем из этих контактов с машинами".

Лепаж хорошо известен во всем мире. Принцип его компании - сотрудничество не только с новыми технологиями, но прежде всего - со всеми членами группы и даже с публикой. Она любит его работы, которые совсем не вписываются в прагматический формат современного театра: его спектакли идут по 5-9 часов. "Если ты сам любишь тот театр, который делаешь, - считает режиссер, - я уверен, что его полюбят. Если бы я ставил спектакли продолжительностью в два часа, тогда бы я соревновался с кино или другими спектаклями, я бы тоже все упрощал. Но поскольку я ставлю в основном большие спектакли, то люди, которые приходят ко мне, знают, что посвятят этому целый день своей жизни".

Страсть к новым технологиям не случайно толкнула его однажды на создание спектакля "Винчи", героем которого стал великий изобретатель и художник Леонардо. С возрожденческой страстью, подобной леонардовой, Лепаж использует машины... ради освобождения человека из-под их власти. Его персонажи подобно детям осваивают сложнейшие мультимедийные технологии, точно впервые творя мироздание.

Часто Лепаж сам играет в собственных спектаклях. Однажды он исполнил все роли "Гамлета" в спектакле "Эльсинор". А в своем спектакле "Обратная сторона Луны" (фильм с таким же названием был показан в специальной ретроспективе позапрошлого ММКФ), он сыграл двух братьев-близнецов, чье соперничество накладывается на противостояние СССР и США в освоении космоса. Главный герой так влюблен в советский космос, что решается отправить письмо в СССР, чтобы приехать туда и прочесть свой доклад о Циолковском. Кстати, ради этой работы Лепаж начал учить русский язык, и хоть он его так и не освоил, русские слова он читает легко.

Кроме "Обратной стороны Луны" в Москве увидят еще три его спектакля. "Трилогию о драконах" - грандиозный эпос на английском, французском и китайском языках, "Оперу нищих" по мотивам известного сочинения Джона Гея и Кристофа Пепуша и "Проект Андерсен" - веселое и возвышенное размышление о том, что такое творчество. Раз и навсегда он присягнул красоте и чуду барочного театра, именно в нем ища вдохновение для своих фантазий.

Кроме Лепажа в рамках канадского сезона на Чеховском фестивале будет показана уникальная работа Цирка Элуаз из Монреаля "Дождь". Ее создатель Даниэле Финци Паска, режиссер, писатель, хореограф и клоун, был постановщиком грандиозного шоу закрытия зимней Олимпиады в Турине. "Компани Мари Шинуар" из Монреаля представит балеты "Весна священная", "Прелюдию к послеполуденному отдыху Фавна" и "24 прелюдии Шопена" в хореографии Мари Шинуар.

Кроме того, Москва увидит спектакль великого Питера Брука "Сизве Банзи умер", "Лебединое озеро" английского режиссера и хореографа Мэтью Боурна, "Мазурку Фого" Пины Бауш, а также новые спектакли Дэклана Доннеллана и Роберта Стуруа. Среди премьер - специально поставленная французским режиссером Оливье Пи по заказу директора фестиваля Валерия Шадрина опера "Пеллеас и Мелисанда" Дебюсси. Ее мировая премьера состоится в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Билеты на все спектакли этого грандиозного летнего сезона мирового театра начнут продаваться уже сегодня в дирекции Международного театрального фестиваля им. Чехова.

Культура Театр Международный фестиваль имени Чехова-2007