Новости

01.11.2006 03:00
Рубрика: Общество

Цветы запоздалые

В регионах спешно открывают детские сады
Текст: Нина Григорьева (Ярославль – Вологда – Кострома)

В Вологде произошло долгожданное событие - в районе Заречья на днях открылся детский сад на 120 мест. Он вообще-то прежде и был детским садиком, но в период, когда дошкольные учреждения испытывали дефицит малышей, а не мест, был перепрофилирован в филиал школы №17. Сейчас, в соответствии с новыми требованиями, здесь вместо шести детских групп размещается пять, зато заново обустроены игровая комната, физкультурный зал и  медицинский кабинет.

 По такой же схеме и в том же районе, где, как оказалось,  особенно велика потребность в учреждениях для дошколят,  идет сейчас реконструкция другого детсада, который будет введен в строй после нового года.

Событием стала и в Ярославле состоявшаяся недавно закладка нового детского комбината на 280 мест в районе многоэтажных новостроек  Сокол. Впервые за последние 14 лет начато строительство дошкольного детского учреждения.

Похоже, лед тронулся, но только тогда, когда в общем-то от гири до пола осталось совсем немного. Очереди заявлений на детей, которых родители жаждут отправить под квалифицированный присмотр, составляют сейчас в Вологде, к примеру, около тысячи, в Ярославле - около полутора тысяч. В Костроме же, где в отличие от Ярославля и Вологды более 50 зданий детсадов были в свое время перепрофилированы и практически все ведомственные сады ликвидированы,  этот список достиг уже трех тысяч. Причем в эти списки не вошли еще те малыши, кого будущие мамочки, оказывается, спешат записать еще до их появления на свет.

Однако, по мнению руководителей управлений образований этих городов,  ситуация сейчас начинает меняться. К тому подталкивает и объективное обстоятельство (следствие повышения уровня жизни) - увеличение рождаемости в среднем на 400 - 500 малышей в год в каждом из областных центров.

- Мы понимаем, что, если вовремя не предпринять мер, не разработать программу прироста мест в дошкольных учреждения, мы столкнемся с острой проблемой,- пояснил заместитель начальника городского управления образования Ярославля Игорь Грибков.- Помогает то, что основную сеть детсадов и комбинатов нам удалось в свое время сохранить, даже малокомплектные варианты. И лишь частично внедрили в детсады другие образовательные формы. Сейчас пришло время все возвращать обратно.

Плюсом к тому новому ярославскому детсаду, что заложили в микрорайоне Сокол и второму на 240 мест, который запланировано построить в Заволжье, в последнее время ежегодно детсадам возвращается по 10 - 12 групп, именно за счет тех помещений, что были прежде заняты  под школы искусств, различные кружки и другие образовательные формы. Если будут выполнены те специальные программы, в которых предусматривается в течение ближайших  двух лет построить в Ярославле еще несколько новых детских комбинатов в развивающихся районах города, то, по мнению Грибкова, проблему с очередями в дошкольные учреждения удастся решить.

В процесс возврата и реконструкции использовавшихся не по назначению детсадовских помещений все активнее включаются также и Вологда, и Кострома. Хотя, по словам заместителя начальника  вологодского управления образования Ольги Линьковой,  обратное переоборудование тоже недешевый процесс:  в каждом случае  это  обходится в 4 - 5 миллионов рублей. И тем не менее этот путь неизбежен. В Костроме, где пришлось перепрофилировать не только часть помещений, но и  здания целиком, за счет  возврата «долгов» появился целиком детсад № 100. В ближайших планах - открытие еще двух таких  детских садов в помещениях, где пока еще располагаются классы начальных школ. В качестве вспомогательного выхода из создавшейся ситуации в Костроме  создаются группы кратковременного пребывания для детей, не охваченных дошкольным воспитанием. Здесь организована подготовка малышей к школе.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Ярославская область Ярославль ЦФО Костромская область Кострома СЗФО Вологодская область Вологда Защита детей Очередь в детский сад