01.11.2006 01:00
    Поделиться

    В Грозном прошел первый съезд Ассамблеи народов Чечни

    В работе съезда приняли участие политики, ученые, бизнесмены, деятели культуры, а также представители чеченских диаспор со всей территории России.

    Как рассказали в пресс-службе Народного Собрания парламента ЧР, цель съезда - восстановление и укрепление национальных и межнациональных связей между народами, проживающими на территории республики вне зависимости от конфессиональных принадлежностей и вероисповеданий. В первую очередь делегаты решали, как устранять существующие в республике проблемы и способы укрепления федеративных и межнациональных отношений. Как было озвучено на заседании, это соблюдение прав человека, противодействие беззаконию, преступлениям, связанным с похищениями людей. Такого результата можно достигнуть только в ходе консолидации действий федеральных структур с МВД Чечни, правоохранительных органов, власти, обеспечивающих безопасность гражданского населения. Из наиболее острых социальных проблем были затронуты проблемы массовой безработицы, отсутствия развитого производства и низких доходов. На съезде приняты обращения к президенту страны Владимиру Путину, федеральным и региональным органам власти, членам незаконных вооруженных формирований и к мировому сообществу.

    Аналогичный съезд народов Чечни проходил еще в 2002 году в Гудермесе под руководством первого президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова.

    Между тем
    Руководитель аппарата президента и правительства Чеченской Республики Абдулкахир Израйилов принял участие в семинаре "Эволюция нравственных ценностей и понятия права человека в поликультурном обществе", который проводит Парламентская ассамблея Совета Европы. Республику на мероприятии также представил уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев. Вчера представители Чечни встретились с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммербергером и генеральным секретарем Совета Европы Терри Девисом. В ходе беседы были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой и проведением в ноябре в республике международной конференции по правам человека.

    Поделиться