Новости

01.11.2006 02:30
Рубрика: Общество

Климат без права передачи

Глобальное потепление угрожает жизни каждого землянина

Такой прогноз сделал бывший экономист Всемирного банка Николас Стерн. В своем докладе он оценил влияние глобального потепления на жизнь людей до 2100 года. По данным Стерна, ведущие страны уже сейчас должны выделять на экологию не меньше 350 миллиардов долларов в год. В противном случае, на ликвидацию последствий глобального потепления им в будущем придется потратить в 20 раз больше.

Как заявил премьер Великобритании Тони Блэр, "представленный доклад объединил прогнозы ученых и экономистов. И они оказались едины в том, что планете угрожают катастрофы, если не принять кардинальные меры уже сейчас".

Стерн, который известен в Британии своим беспристрастием и профессионализмом, убежден: в случае увеличения среднестатистической годовой температуры на три градуса по Цельсию - ледники начнут таять, а уровень моря - повышаться. Этот процесс будет угрожать жизни каждого двадцатого жителя планеты. В результате из опасных для людей регионов будут вынуждены мигрировать по меньшей мере 200 миллионов человек.

Согласно докладу, глобальное потепление угрожает всем регионам планеты. Особенно заметно его последствия скажутся на беднейших регионах, в первую очередь, на Африке, которая столкнется с невиданным прежде голодом. Повышение температуры приведет к тому, что к 2050 году 40 процентов виноградников Австралии превратятся в пустыню. Уже сейчас власти страны думают о том, куда перенести находящиеся под угрозой гибели плантации.

Лондон рассчитывает, что ему удастся убедить Вашингтон присоединиться к Киотскому протоколу. Великобритания не прочь возглавить мировую борьбу с потеплением: по прогнозам ученых, в случае таяния ледников часть страны окажется под водой.

Согласно просочившимся в печать документам, британский министр финансов и претендент на пост премьера Гордон Браун в новом проекте бюджета на будущий год сообщит о программе правительства по введению так называемых "зеленых" налогов - в первую очередь для автомобилистов и авиапассажиров.

Министр по делам окружающей среды Великобритании Дэвид Милибэнд уже подтвердил: попавшие в руки журналистов документы являются подлинными. Согласно проекту, существенный рост налогов ожидает водителей больших полноприводных автомобилей, более других загрязняющих атмосферу. Пассажирам бюджетных авиалиний также придется больше платить за билеты. Минимум в три раза увеличится налог на переработку бытовых отходов.

Лондон надеется, что новая налоговая политика в отношении экологии найдет понимание в Европе. И позволит увеличить расходы на экологию на треть к 2020 году и на 60 процентов - к 2050 году.

Скорее всего, идеи лейбористов будут приняты достаточно легко, поскольку в вопросах борьбы с глобальным потеплением британское общество в основном занимает единую позицию. Главные трудности могут возникнуть во внешнеполитической сфере. До сих пор США отказывались ратифицировать Киотский протокол, ограничивающий выбросы газов, создающих парниковый эффект. И не признавали на официальном уровне взаимосвязь между загрязнением атмосферы и глобальным потеплением.

Общество Ежедневник Погода Общество Соцсфера Социология В мире Европа Великобритания Климат на Земле