Курганская область
Еще несколько лет назад, когда появились первые сообщения о применении генной инженерии в сельском хозяйстве и пищевом производстве, специалисты скептически восприняли заявление "новых мичуринцев", что за модифицированными добавками в продуктах питания большое будущее.
И вот это "будущее" настало. Наиболее любопытным покупателям продавцы разъясняют: "В продукт добавлена соя". На этом "просвещение", как правило, заканчивается. Но в продукты питания все чаще добавляют генно-модифицированные ингредиенты, позволяющие увеличивать, например, объем и массу фарша для колбас и пельменей. По информации заместителя руководителя областного управления "Роспотребнадзора" Александра Карпова, в этом году в Зауралье проведено 400 исследований на содержание ГМИ в продукции перерабатывающих предприятий и торговой сети.
В 25 пробах колбасных изделий обнаружен импортный концентрат сои.
- За рубежом вовремя не подняли тревогу по поводу засилья продуктов с ГМИ, - заявил председатель Курганской областной думы Марат Исламов на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам. - И опыт практического использования этой новинки породил уже немало проблем. Недостаточно изучены отдаленные последствия генной инженерии для здоровья людей.
Специалисты "Роспотребнадзора" по Курганской области утверждают, что в России официально разрешено производить 14 видов генно-модифицированной продукции - кукурузы, сои, картофеля, риса и сахарной свеклы. По официальной версии, все пищевики и продавцы находятся под контролем. Плоды генной инженерии постоянно обнаруживают в импортной говядине и соевом белке, применяемых для производства колбасных изделий на некоторых предприятиях. Кроме того, компоненты ГМИ идентифицированы в отдельных сортах пельменей, завозимых в Зауралье из соседних регионов. Информация о соевом сюрпризе внутри пельмешек на упаковках часто отсутствует.
Своих специализированных лабораторий в Зауралье нет - есть методика, по которой в продуктах определяется наличие ГМИ. Но вот каково его содержание, могут дать заключение лишь в екатеринбургском специализированном центре. Услуга платная, за анализ нужно отдать около пяти тысяч рублей.
У проблемы есть другой аспект - экономический, утверждают в "Роспотребнадзоре". Применение соевых добавок в колбасах, пельменях и других продуктах очень выгодно производителям. Без применения ГМИ отечественные колбасы уже давно не выдерживают ценовую конкуренцию с импортной продукцией.
Кстати, депутаты выяснили, что одно из крупнейших предприятий в Кургане использует в производстве говядину из Парагвая, Бразилии и Аргентины - без проведения химических и микробиологических проверок, так как соответствующей лаборатории на предприятии нет.
Депутаты областного парламента решили оградить зауральцев от неуемного использования ГМИ в продуктах питания. Александр Емелин предложил для начала обнародовать список предприятий, использующих модифицированные ингредиенты в производстве, и перечень наименований продуктов с ними.
Челябинская область
На Южном Урале приборы, устанавливающие наличие ГМИ, появились еще осенью 2002 года, когда главный санитарный врач региона подписал специальное постановление. Чаще всего ГМИ обнаруживают в товарах, которые поставляются в Челябинскую область из дальнего зарубежья - в импортных фруктах и овощах, соусах, особенно томатных. За рубежом соусы чаще всего изготавливают из помидоров, выращенных с использованием методов генной инженерии. Ученые вводили дополнительные гены, чтобы повысить морозоустойчивость и защитить растения от вредителей. Но если жуки и прочие насекомые отказываются лакомиться генными вершками и корешками, не опасны ли они для людей? Тем более что влияние ГМИ на человеческий организм до конца еще не изучено. Чем обернется генная инженерия для будущих поколений - неизвестно.
Что касается кошелька, несомненно, продукты питания с использованием ГМИ дешевле. Поэтому даже некоторые священнослужители, как это ни странно, поддерживают их производство - генная инженерия может спасти человечество от голода. Но опять же не все представители церкви единодушны.
- Нельзя сказать, что мы относимся к таким продуктам комплиментарно, - заявил отец Игорь Шестаков. - Насколько мне известно, пока эту информацию стараются не доводить до широкого потребителя. А поэтому осуждать людей за то, что они съели морковку, выращенную в особых условиях, мы не имеем права. Кроме того, изготовление таких продуктов или культивирование таких растений не есть вмешательство в дела Господни - по типу клонирования человека или выращивания младенца в пробирке. Лично я ничего страшного в использовании ГМИ не вижу. Но согласен с тем, что люди должны знать, какие продукты они используют в пищу.
Целый час бродил корреспондент "РГ" по торговым рядам одного из крупных челябинских супермаркетов - внимательно рассматривал упаковки от колбас, соусов, фруктов, чипсов и прочих вкусностей, в которых могут быть запрятаны ГМИ. На некоторых импортных товарах не удалось обнаружить даже русскоязычных надписей. На отечественных наклейках - ни слова о ГМИ. Зато на российских продуктах, изготовленных по зарубежной лицензии, несколько раз встретилось оптимистическое словосочетание "Без использования ГМИ". Не значит ли это, что во всех остальных продуктах трансгены присутствуют?
- А сколько в ваших сосисках ГМИ?
- Каких еще ГМИ? - откровенно удивилась девушка, предлагавшая продегустировать новую продукцию.
По данным специалистов "Роспотребнадзора" по Челябинской области, почти 40 процентов овощей, молочных, мясных и кондитерских изделий, выложенных на южноуральские прилавки, содержат ГМИ. Трансгены есть даже в детском питании. А почему не предупреждают?
По действующим "Гигиеническим требованиям качества безопасности пищевых продуктов" маркировка о наличии ГМИ должна присутствовать лишь в том случае, если содержание ГМИ более пяти процентов. Пока большинство отечественных продуктов в эти нормы укладываются, и доводить до покупателя подобную информацию производители не считают нужным. Да и обойти существующие правила проще простого - напечатать информацию о содержании ГМИ незаметным мелким
шрифтом...
Разговоры о возможном снижении генной планки до 0,9 процента в медицинском сообществе идут уже два года, но пока специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области лишь разводят руками. Пока здесь только готовятся к проведению точных количественных анализов.
- Прибор для точного количественного анализа мы закупили и сейчас учимся на нем работать, методика очень сложная, - рассказала нам заместитель главного врача центра Марина Краюшкина. - С нового года начнем работать в полную силу.
Впрочем, если и будут выявлены нарушители, особых санкций к ним не применишь. Лишь потребитель может проголосовать за "честную колбасу" ногами, но для этого он опять же должен быть информирован.
Справка "РГ"
Сейчас за отсутствие специального значка о наличии ГМИ должностные лица отделываются штрафом в 30-50 минимальных размеров оплаты труда, а юридические - в 300-500 МРОТ (30-50 тысяч рублей). Таким образом, убытки от штрафов с лихвой покрывает прибыль.