Однако сами иностранцы с таким подходом не согласны и готовы вкладывать в нашу страну еще больше. Вчера дискуссия на эту тему развернулась на инвестиционном форуме "Московский бизнес-диалог", организованном при участии британского Королевского института международных отношений.
По данным Германа Грефа, объем прямых иностранных инвестиций в первом полугодии 2006 года вырос по сравнению с этим же периодом прошлого года на 43 процента. И это, считает министр, неплохой показатель: "Сложно представить, чтобы инвестиции росли быстрее". По его мнению, больший рост может наблюдаться только в том случае, когда вливания в экономику растут с "низкого старта". Но в нашем случае старт низким не назовешь. Так, по итогам трех кварталов этого года приток частного капитала в российскую экономику составил 27 миллиардов долларов, а в следующем году он, по самой консервативной оценке, прогнозируется на уровне 15 миллиардов долларов, дополнил Грефа первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.
И, похоже, сегодня российские экономические власти гораздо больше, нежели привлечение иностранных инвестиций, волнуют другие проблемы. Во всяком случае именно на них вчера сосредоточился Греф, выступая перед иностранцами. Так, например, в числе угроз, стоящих перед отечественной экономикой, министр назвал разрыв между ростом заработной платы и производительностью труда - в этом году заработки росли быстрее производительности труда почти в два раза. И Греф полагает, что такой разрыв обеспечивается за счет углеводородной ренты. Проще говоря, за счет высоких цен на нефть. Еще одна относительно новая проблема для властей - наращивание внешнего долга банками и компаниями, которые за первое полугодие заняли на внешнем рынке 32 миллиарда долларов.
Кроме того, предупредил министр, уже в ближайшее время тормозом для российской экономики может стать нехватка газа и электроэнергии. К 2010 году внутреннее потребление газа может увеличиться на 20 процентов, а это огромный объем. "Если эти две монополии начнут чихать вместе, - сказал Греф, имея в виду РАО "ЕЭС России" и "Газпром", - то кашлять будет вся экономика". И рекомендовал им инвестировать средства не в "непрофильные активы", а в сети, инфраструктуру и производство.
И, наконец, еще одна известная беда - укрепление рубля. Оно сдерживает рост доходов экспортных предприятий и приводит к увеличению импорта, темпы роста которого в 6 раз превышают темпы роста ВВП. Впрочем, по признанию Грефа, негативные последствия от укрепления рубля - "дискуссионная тема". И сказать определенно, "зло это или необходимое добро", довольно сложно. К тому же и Греф, и Улюкаев обещают, что уже в следующем году рубль столь стремительно укрепляться не будет. Так, при ценах на нефть в рамках 46 - 48 долларов за баррель отечественная валюта в следующем году укрепится всего на 5 процентов. А мировые цены на нефть начали падать, и Центробанк уже сократил покупку валюты на внутреннем рынке. В первом полугодии ежемесячные объемы ее покупок доходили до 12 - 13 миллиардов долларов, сейчас, по словам Улюкаева, эта цифра "на порядок меньше". Кроме того, по прогнозам ЦБ, в перспективе снижение цен на энергоносители приведет и к сокращению разрыва между российским экспортом и импортом. И эта тенденция также налицо. За 9 месяцев этого года, сообщил Улюкаев, экспорт и импорт росли примерно одинаково. Но если в первых двух кварталах рост экспорта объяснялся в основном скачком цен на углеводороды, то теперь цены пошли вниз. Импорт же, напротив, все это время рос за счет увеличения объема поставок товаров. "С точки зрения денежной политики это означает меньшие шансы на укрепление национальной валюты. И, возможно, в дальнейшем периоды укрепления рубля будут сменяться периодами его ослабления", - не исключает Улюкаев.
Впрочем, иностранных инвесторов крепкий российский рубль как раз не пугает. "Благодаря обменному курсу теперь выгодно инвестировать в Россию", - не скрывала директор и постоянный представитель Всемирного банка в России Кристалина Георгиева. Иностранцы вообще всячески хвалили российские власти за экономические успехи. Госпожа Георгиева, которая, кстати, за годы своей командировки в России добилась повышения по службе и вскоре уедет из нашей страны, особо отметила, что благодаря экономическому росту "повысилось благосостояние миллионов россиян", растет малый и средний бизнес, развиваются банковский сектор и легкая промышленность. Однако, по мнению зарубежных гостей, останавливаться рано, а иностранных денег в такую большую страну, как Россия, должно привлекаться больше. При этом Кристалина Георгиева советовала развивать конкуренцию - по ее данным, почти 30 процентов российских компаний с конкуренцией не сталкивались вообще, а 29 процентов привыкли соперничать только на внутреннем рынке. Прямые иностранные инвестиции имеют большое влияние на развитие российского общества, убеждал отечественных чиновников в пользе иностранных денег вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Эрик Берглоф. Они убеждают, что только так можно будет быстро обновить стареющие основные фонды российских предприятий. Берглоф заверяет, что иностранцы готовы вкладывать средства не только в нефтегазовый сектор, но и в другие отрасли экономики. Впрочем, при этом инвесторы хотят, чтобы Российское государство тоже вкладывало деньги в экономику. И так же как отечественный бизнес, они рассчитывают на государственную поддержку инфраструктурных проектов. "Когда накоплены достаточные ресурсы от экспорта нефти, правительство может инвестировать средства в инфраструктуру через частно-государственное партнерство", - прямо заявил Берглоф. И сказал, что ЕБРР "хочет участвовать в этом процессе".