Новости

Авторы этого законопроекта вчера заявили, что наделение глав регионов новыми полномочиями, по их мнению, не приведет к массовому увольнению мэров крупных городов, очень многие из которых конфликтуют с губернаторами.

Напомним, что 20 октября трое депутатов из фракции "Единая Россия" направили в Госдуму поправки к Закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которые вызвали очень неоднозначную реакцию в регионах, СМИ и самом парламенте. Инициаторы законопроекта председатель Комитета ГД по вопросам местного самоуправления Владимир Мокрый, первый заместитель председателя Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике Владимир Жидких и член Комитета ГД по вопросам местного самоуправления Алексей Огоньков предложили, в частности, изменить статью 79 упомянутого закона. Статью, которая называется "Особенности организации местного самоуправления в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге", депутаты предлагают дополнить словами "административных центрах, столицах субъектов РФ". Это малозаметная на первый взгляд поправка в действительности может привести к радикальной смене властных элит в регионах.

Дело в том, что в Москве и Петербурге действует особая форма местного самоуправления - обе столицы сами являются субъектами РФ, статус которых равен статусу области или республики. Местное самоуправление существует на внутригородских территориях. То есть схема управления Москвой и Петербургом выглядит следующим образом: на уровне районов формально управление осуществляют органы местного самоуправления, а вот самим городом управляет губернатор (хотя в Москве он и называется мэром).

Упомянутые депутаты-"единороссы" предлагают распространить такую же схему управления на все региональные столицы. То есть фактически губернаторы всех регионов могут получить право принимать решения об изменении уровня местного самоуправления в столичных городах - иными словами, смогут сместить неугодного мэра и назначить управлять городом подчиненного губернатору чиновника. Учитывая, что мэры многих столичных городов находятся в оппозиции главам регионов, принятие такого закона может привести к многочисленным отставкам городских руководителей и выстраиванию на местах жесткой "вертикали власти", подчиненной исключительно губернаторам.

Вчера все трое инициаторов упомянутых поправок попытались опровергнуть мнение об антидемократичности законопроекта. По словам Владимира Мокрого, законопроект не нарушает Конституцию РФ и не ущемляет интересы органов местного самоуправления. Более того, как считает Мокрый, проект об изменениях порядка организации местного самоуправления не предполагает повсеместную отмену выборов мэров. "Наш проект носит не директивный характер, а разрешительный - принятие этого проекта еще не означает, что все губернаторы должны будут тут же уволить мэров столичных городов. Законопроект дает реальную возможность органам власти регионов, если этого потребуют жизненные условия, собственным законодательством опустить уровень местного самоуправления до уровня округа города. То есть сама процедура смены власти в городе должна быть утверждена законом, одобренным региональным парламентом. В нашем проекте говорится, что подобная реформа должна осуществляться с согласия населения", - заявил Владимир Жидких. По мнению депутатов, наиболее адекватной формой выражения мнения населения могли бы стать референдумы: таким образом, отстранение мэра того или иного города в идеале можно будет осуществить только после проведения всенародного плебисцита.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Административная реформа