Новости

01.11.2006 04:25
Рубрика: Общество

Безопасная Балтика

Сергей Иванов обещал скандинавам обеспечить экологическое спокойствие

Балтика для Скандинавии - все равно что Волга для России. В той или иной степени на море завязаны чуть ли не все отрасли экономики наших северо-западных соседей. Оттого строительство в регионе крупнейшего европейского газопровода одинаково беспокоит как шведское, так и норвежское правительства. В Стокгольме и Осло российского вице-премьера в первую очередь спрашивали, как отразится этот проект на морской экологии?

Сергей Иванов терпеливо объяснял, что строительство соответствует всем международным стандартам и контролируется на каждом этапе, в том числе природоохранными структурами.

- Нам нечего скрывать, тем более что маршрут газопровода уже утвержден, - особо подчеркивал наш вице-премьер.

Попутно выяснилось, что самое непосредственное отношение к "стройке века" имеет российский Балтийский флот. Иванов разложил по полочкам задачи, которые выпали на его долю применительно к Североевропейскому газопроводу. Строго говоря, все они так или иначе связаны с морской экологией.

- У "Газпрома" нет собственного флота, и ему нет нужды его создавать. Во-первых, мы привлечем гидрографические суда Балтфлота для привязки работ к местности - вплоть до укладки каждого метра труб, - перечислял Сергей Иванов.

Кроме этого, по его словам, российским морякам придется задействовать свои необитаемые подводные аппараты и манипуляторы, которые помогут контролировать качество технологических операций. Революцию в такого рода строительстве балтийцы не сделают - подобные задачи выполняют военные моряки различных государств. Наконец на штаб Балтийского флота отдельно возложены экологический контроль и метеорологическое обеспечение крупнейшего в Европе строительства. Причем выполнение этих функций потребует систематических исследований. Благо, что опыт такой работы у флотоводцев имеется: чем-то подобным уже занимались суда и службы Черноморского флота.

- Задачи Балтфлоту уже поставлены, - не скрывал Сергей Иванов. - А вообще в последние годы мы все чаще привлекаем ВМФ для защиты экологических интересов России. И не только на Балтике.

В этом смысле наши интересы с интересами скандинавских государств полностью совпадают.

Общество Экология Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Европа Швеция В мире Европа Норвегия Правительство Газопровод "Северный поток"