20idei_media20
    01.11.2006 00:10
    Рубрика:

    Тюремная пастораль: условия содержания заключенных улучшаются

    Условия содержания заключенных улучшаются

    С начала этого года в ГУФСИН края поступило почти 6,4 тысячи предложений, заявлений и жалоб от осужденных и их родственников. Среди обращений имеется 176 жалоб на действия администрации. В пресс-службе ГУФСИН края отмечают, что в канцелярии каждого учреждения есть журнал приема осужденных, где ведется запись желающих попасть на прием к руководству. Граждане, отбывающие наказание, имеют ежедневную возможность обратиться с вопросом к начальнику отряда, в воспитательный отдел или к психологу. За девять месяцев этого года в адрес помощника начальника по соблюдению прав человека краевого ГУФСИН было направлено 44 обращения, половину из которых составили жалобы на действия администрации. В ходе проверок частично подтвердились три из них.

    В ГУФСИН также заявили, что в среднем на одного человека, содержащегося в учреждении, приходится 2,5 квадратных метра жилой площади, хотя по нормам должно быть не менее четырех квадратных метров. Спальными местами "обитатели" СИЗО обеспечены на 100 процентов.

    Несмотря на то, что горячая вода централизованно начала поступать в женские камеры изолятора совсем недавно, а деревянные полы появились пока только в камерах женщин и несовершеннолетних, сотрудники учреждения считают, что в последнее время условия содержания подследственных заметно улучшились. На этом настаивает и Виктор Краснобаев, заместитель директора Пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ). По словам последнего, условия содержания людей в изоляторе "вполне удовлетворительные, хотя камеры и переполнены на 30-35 процентов".

    За последние семь лет положение заключенных, в том числе благодаря усилиям ПРПЦ и других общественных организаций, заметно улучшилось – это касается питания, системы вентиляции здания, постоянно ремонтируются камеры. Ежемесячное содержание одного заключенного на деньги налогоплательщиков региона обходится бюджету в 6,1 тысячи рублей.

    – Однако, – добавляет правозащитник, – жалобы на действия сотрудников учреждений поступают. Чаще всего они связаны с неоказанием медицинской помощи. Я считаю, что с врачами в регионе нехватка.

    Сами находящиеся в СИЗО граждане заявили вчера журналистам, что на условия содержания совсем не жалуются: "Нас кормят три раза в день. В свободное время многие читают книги, я вот только здесь прочитала "Фауста" Гете", – отметила одна из содержащихся под стражей.

    В настоящее время в следственных изоляторах ГУФСИН России по Пермскому краю наметилась положительная динамика по заболеваемости туберкулезом. За девять месяцев этого года снижение заболеваемости составило более 60 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    В связи с жалобой на ситуацию в одно из исправительных учреждений края по указанию министра юстиции РФ Владимира Устинова в понедельник в Пермь прибыла группа специалистов из минюста, которую возглавил директор департамента правового регулирования, анализа и контроля деятельности подведомственных федеральных служб Юрий Яковлев. Проверяющим предстоит исследовать в исправительном учреждении края ситуацию, о которой шла речь на "прямой линии" с президентом.

    Как стало известно "РГ", проверяющие находятся в исправительной колонии №12, расположенной в поселке Широковский Губахинского района. Рядом с ИТК №12 находится поселение для бесконвойных осужденных. Именно из этой колонии один из заключенных сумел отправить президенту РФ жалобу на злоупотребления администрации.

    О результатах министерской проверки станет известно позже. Кроме того, по поручению Владимира Путина собственные проверки на территории Пермского края проведет и Генеральная прокуратура страны, сотрудники которой вчера прибыли в краевой центр.