Новости

01.11.2006 01:00
Рубрика: Культура

Унесенный бульдозером

"Неизвестные" за ночь снесли памятник архитектуры XIX века

Как рассказал "РГ" и. о. тверского районного прокурора Москвы Владимир Митяев, проблемы с "Домом-кузницей" начались не вчера. Повреждения ему были нанесены еще в мае 2005 года. Однако милиция так и не смогла или не захотела установить, кто конкретно пытался разрушить федеральный памятник. Ведь все участники этой скандальной истории, утверждают прокуроры, хорошо известны. Непонятно, почему и контролирующие федеральные структуры, отвечающие за состояние памятников архитектуры, спокойно наблюдали за тем, как разрушался "Дом-кузница". По словам Митяева, к моменту окончательного сноса он находился в аварийном состоянии и реально угрожал жизни и здоровью людей.

Стены кузничной мастерской возвышались в самом центре Москвы, неподалеку от Садово-Триумфальной улицы в Оружейном переулке на месте давно снесенной купеческой усадьбы. Однако, как говорят специалисты, статус памятника здание получило не за внешний вид, а за историю, с ним связанную.

- Эта кузница на рубеже XIX-XX веков была идеальным местом для подрывной деятельности большевиков, - рассказал "РГ" главный архитектор Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Виктор Булочников. - Во времена советов за кузницей смотрели, делали косметический ремонт. В новое время к ней никто не прикасался.

С середины девяностых годов строение под действием атмосферных и геологических процессов начало разрушаться.

В пресс-службе префектуры Центрального административного округа Москвы "РГ" сообщили, что в середине девяностых годов началась тяжба между арендаторами. Земля дорожала день ото дня, а жаждущих завладеть лакомым кусочком становилось все больше. Но камень преткновения оказался в другом: земля по документам принадлежала городу, а само строение входило в перечень имущества федеральной собственности.

- Памятник находился на балансе нашего учреждения, у нас зарегистрировано право на его оперативное управление, - подтвердила "РГ" Татьяна Иванова, руководитель Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. - Мы планировали приступить к его реставрации, как только будут закончены тяжбы.

Сейчас на месте кузницы - котлован, в котором не осталось даже щепки от не так давно стоявшего здесь памятника архитектуры. На вопрос, кем было выдано разрешение, представитель строителей отвечать отказался, сославшись на некое распоряжение МЧС. Однако, судя по комментарию начальника отдела пропаганды ГУ МЧС России по городу Москве Евгения Бобылева, у спасателей иная версия:

- Решение о сносе или несносе строения не входит в компетенцию МЧС России. Единственное, что может сделать сотрудник Госпожнадзора, - подать документы в суд на приостановление эксплуатации строения. И происходит это в том случае, когда здание признано не соответствующим действующим противопожарным нормам. Всего в столице в "черном списке" пожароопасных строений числятся 69 объектов. В их число строение по Оружейному переулку, 43/45, не входит.

Культура Арт Архитектура ЦФО