Новости

01.11.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Нефтяная номинация

"ЛУКОЙЛ" представлен на премию. Правительства
Текст: Петр Садовник (заместитель руководителя Федерального агентства РФ по недропользованию)

В списках соискателей премии числится и работа коллектива ОАО "ЛУКОЙЛ" на тему "Разработка и промышленное внедрение рациональных комплексов геолого-геофизических исследований и экоэффективных технологий строительства морских скважин, обеспечивших открытие новой крупной нефтегазоносной субпровинции в российском секторе Каспийского моря и ускоренную подготовку сырьевой базы нефтегазодобычи".

Включение упомянутой работы "ЛУКОЙЛа" в качестве претендента на присуждение этой высокой премии не является для нас неожиданностью. Наоборот - этот факт представляется вполне закономерным и обоснованным. Результаты всего комплекса этих исследований достаточно широко освещались на протяжении последних лет в средствах массовой информации, специальных изданиях, докладывались авторами на целом ряде совещаний и конференций и, безусловно, являлись объектом пристального внимания со стороны Федерального агентства по недропользованию.

Являясь одним из мировых лидеров по обеспеченности запасами углеводородного сырья, "ЛУКОЙЛ" продолжает уверенно наращивать свою сырьевую базу, полностью компенсируя объемы добычи приростами запасов. При этом компания активно занимается этим не только в традиционных "зрелых" регионах нефтегазодобычи России, но и, в отличие от многих других компаний, активно выходит в новые, часто малоисследованные, но потенциально перспективные регионы. Одним из таких регионов является акватория российского сектора Каспийского моря, где "ЛУКОЙЛ" как самостоятельно, так и силами своего дочернего предприятия ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" с конца 1995 года активно и весьма успешно реализует комплексную программу геолого-геофизических исследований. В этой связи особенно важными являются два аспекта, которые, как представляется, очень показательны для лучшего понимания беспрецедентности Каспийского проекта "ЛУКОЙЛа".

Первое - это время начала работ. 1995 год: общее снижение объемов добычи, максимальная эксплуатация и доразведка ранее открытых месторождений. Выход в таких условиях на масштабные исследования малоизученного нового региона с высокими геологическими, финансовыми и другими рисками мог быть сделан только на базе глубокого и всестороннего анализа перспектив нефтегазоносности региона. А это по силам только крупной, опытной компании, обладающей высококвалифицированным управленческим и профессиональным кадровым составом, а также достаточными финансовыми и техническими возможностями для реализации такого высокорискового проекта.

Второе - это беспрецедентные масштабы изучаемого региона: 73 тысячи квадратных километров. Значительные объемы исследований и сроки, за которые практически с нуля реализованы региональный и поисково-разведочный этапы геолого-геофизических исследований, позволили сделать значимые открытия.

За исторически короткий период с конца 1995-го по настоящее время силами одной компании без привлечения государственных средств было проведено широкомасштабное геолого-геофизическое изучение целого региона - российского сектора Каспийского моря, прежде по разным причинам малоизученного и считавшегося относительно малоперспективным. По сути, здесь практически в полном объеме и в сжатые сроки реализована государственная "Программа изучения и освоения углеводородных ресурсов Каспийского моря", одобренная Коллегией Роскомнедра еще в 1994 году.

При этом важно еще раз подчеркнуть, что "ЛУКОЙЛом" выполнен широкий объем не только поисково-разведочных работ, но и целый этап региональных исследований. И что самое важное - их результатом стал не только колоссальный массив новой геолого-геофизической информации, которая дала более обоснованный и оптимистичный прогноз перспектив нефтегазоносности российского сектора Каспия, но и ряд блестящих открытий, которые этот прогноз подтвердили.

За период с 1999 по 2005 год на акватории северного Каспия "ЛУКОЙЛ" открыл 6 крупных месторождений нефти и газа, суммарные запасы которых превысили 900 млн. тонн условного топлива. Среди них особенно выделяется недавно открытое газонефтяное месторождение имени Владимира Филановского - самое крупное по запасам нефти месторождение, открытое за последние 20 лет в Российской Федерации с уникально высокой продуктивностью неокомской залежи. Впечатляет и эффективность геолого-разведочных работ, которая достигла

100-процентного показателя успешности поискового бурения, редчайшего даже для мировой практики последних лет.

Учитывая специфику экосистемы Каспийского моря и прежде всего его северной части, нельзя не отметить масштаб и широту охвата выполняемых "ЛУКОЙЛом" экологических исследований и природоохранных мероприятий, качество и уровень выполнения которых соответствуют последним мировым стандартам в отрасли. А разработанный компанией и широко внедренный метод бурения "с нулевым сбросом" заслуживает изучения и внедрения в качестве отраслевого стандарта в экологически чувствительных районах.

Объективно оценивая полученные "ЛУКОЙЛом" результаты на акватории российского сектора Каспия, а именно: открытие новой крупной нефтегазоносной субпровинции и ускоренную подготовку сырьевой базы нефтегазодобычи, можно без преувеличения назвать их крупнейшим вкладом в укрепление минерально-сырьевой базы не только компании, но и экономической и энергетической безопасности России в целом. Эта работа, безусловно, заслуживает внимания и без всяких сомнений может претендовать на присуждение премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Бизнес Крупные компании