Новости

01.11.2006 02:10
Рубрика: Власть

Металл с чернобыльскими "добавками"

продолжает импортироваться в Россию

Экологический комитет неоднократно предлагал конкретные меры по решению проблемы импорта Россией украинского радиоактивного металлолома и металлопродукции. Так, в начале октября с.г. руководителям таможен и главным санврачам южных регионов России были направлены письма с требованием принять меры по ужесточению контроля над украинской металлопродукцией.

Еще летом на заседании комитета было принято решение сформировать официальную государственную позицию РФ по соблюдению рекреационного режима зоны отчуждения ЧАЭС и по вопросу поставок в Россию радиоактивной металлопродукции с Украины. Последняя инициатива комитета - официальное обращение к главе комитета Верховной рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы В. Кальченко.

В обращении говорится о серьезной угрозе, связанной с фактически бесконтрольным вывозом металлоконструкций с территории зоны ЧАЭС. Сегодня, по оценкам специалистов, там находится более 1 миллиона тонн радиоактивного металлолома. За 20 лет, прошедших со дня катастрофы, примерно такое же количество металлолома "было вовлечено украинскими металлургами в хозяйственный оборот". Без должной дезактивации его вывозят для дальнейшего использования на меткомбинатах Украины при изготовлении труб, балок, арматуры, других изделий. После чего "основная часть потенциально опасного металла попадает в Россию", говорится в обращении.

В интересах защиты здоровья и жизни россиян депутаты просят поставить на рассмотрение комитета Верховной рады Украины вопрос "о запрещении использования радиоактивно загрязненного металла для производства металлопродукции".

Как отметил в СМИ начальник Южного таможенного управления И. Литвинов, за 9 месяцев 2006 года было выявлено более 1600 случаев перемещения через южную границу грузов с превышенным радиационным фоном, в том числе труб различного диаметра, балок, арматуры, других металлоизделий. Прокуратурой Украины было возбуждено 32 уголовных дела по фактам нарушения режима зоны отчуждения ЧАЭС и вывоза с ее территории радиоактивного металлолома и металлоконструкций, к ответственности привлечено 200 должностных лиц. Но это только официальная статистика, на самом деле случаев провоза через украинско-российскую границу опасной продукции значительно больше.

К сожалению, предпринимаемые сегодня на Украине и в России меры радиационного контроля пересекающих границу грузов недостаточно эффективны. По сообщениям СМИ, средствами радиационного контроля, которыми на сегодняшний день оборудовано большинство приграничных таможенных пунктов, можно обнаружить только гамма-излучающие грузы. Со следующего года порядок ввоза в Россию украинской металлопродукции планируется изменить: трубы, балки, швеллеры, арматура обязательно должны проходить проверку на наличие альфа-, бета-излучения и трансурановых компонентов.

Предпринимаемые меры очень важны, ведь речь идет о здоровье миллионов людей. Опасность в том, что трубы, балки, арматура с чернобыльскими "добавками", попадая в Россию, могут дальше использоваться в жилищном строительстве и ЖКХ при выполнении плановых работ по ремонту и замене водопроводных и канализационных труб в жилых домах.

По сообщению РБК, в сентябре радиоактивный груз задержали в порту Ростова-на-Дону, чуть ранее "фонящие" трубы были обнаружены при строительстве школы в Москве. А если люди живут в доме, построенном, в том числе, с применением радиоактивных балок и арматуры, то они каждый день получают некоторую микроскопическую дозу радиации. Особую опасность представляет употребление воды, проходящей по радиоактивным трубам: радиация даже в очень малых количествах представляет серьезную угрозу здоровью человека и в дальнейшем может стать причиной тяжелых заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, нервной системы, кишечных, эндокринных и респираторных), патологий почек, органов дыхания и других.

Несмотря на многократные сообщения в СМИ о попытках поставок радиоактивной продукции с Украины, украинское руководство не предпринимает шагов для решения давно назревшей проблемы. За них это "делают" местные общественно-политические организации. Правда, их предложения иначе как утопичными назвать нельзя. Так, в начале октября Всеукраинский конгресс националистов обратился к правительству РФ с требованием о выплате Украине контрибуции в размере 1 миллиарда долларов. В такую сумму националисты оценили возмещение части расходов на устранение последствий чернобыльской катастрофы, а также на дальнейшее финансирование комплексной утилизации радиоактивного металла.

Пока же вопрос не решен, российские депутаты предлагают Верховной раде запретить использование радиоактивного металла для производства металлопродукции, в том числе труб, балок, арматуры, различных строительных профилей. По мнению членов комитета по экологии, до положительного решения украинского парламента по этому вопросу необходимо ввести мораторий на импорт Россией украинской металлопродукции.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика ВЭД Законодательная власть Госдума