Новости

01.11.2006 03:57
Рубрика: Происшествия

Наручники для подростка

Трое сотрудников милиции, избивших школьника, получили по три года

Они признаны виновными в избиении московского школьника Никиты Гладышева. По приговору осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима.

6 апреля нынешнего года милиционеры задержали 12-летнего Никиту в подъезде его дома. Подростка на глазах у двух его одноклассников заковали в наручники. И с заломленными руками усадили в патрульную машину и повезли в ОВД Басманного района. В своих показаниях подросток сообщил суду, что в машине конвоиры его избивали, пригрозили придушить и закопать на свалке, если он не прекратит кричать о своей невиновности. В перерывах между избиениями мальчику объяснили, что в одной из квартир сработала охранная сигнализация и милиционеры решили проверить подъезд. Позднее выяснилось, что милиционеры слукавили: они действительно прибыли по сигналу, но сработала сигнализация не в квартире, а в детском саду, расположенном в том же доме, но в соседнем подъезде. Подростка на глазах у двух его одноклассников усадили в патрульную машину и повезли в ОВД Басманного района.

Когда в ОВД приехали родители Никиты, милиционеры заявили, что тот сам напал на них. "Скорая" забрала мальчика из отделения с сотрясением мозга, всего в синяках и ссадинах. Гладышевым предлагали деньги, чтобы замять инцидент, но семья предпочла обратиться с заявлением в прокуратуру и департамент собственной безопасности МВД.

Все трое милиционеров в итоге получили по три года на каждого. А мать пострадавшего подала гражданский иск к обвиняемым. И вчера суд постановил взыскать с обвиняемых 100 тысяч рублей за нанесение морального вреда.

Происшествия Правосудие Суд