Новости

01.11.2006 03:50
Рубрика: В мире

Грузинских диверсантов остановили в горах

Цхинвали утверждает, что они готовили теракт

В ходе боя диверсанты были уничтожены. Как утверждают в Цхинвали, благодаря этому удалось предотвратить крупный теракт. По данным югоосетинской стороны, в состав грузинской диверсионной группы входили чеченцы-кистинцы из Панкисского ущелья, принадлежавшие в прошлом к банде Гелаева. В Цхинвали говорят о том, что грузинские спецслужбы с 2004 года активно используют этих людей для осуществления провокаций на территории Южной Осетии.

При себе у диверсантов было найдено около 80 килограммов взрывчатки, 4 гранаты РПГ-26, автоматическое оружие и даже миномет. "Такое количество взрывчатых веществ предназначалось для совершения терактов в преддверии намеченных на 12 ноября выборов и референдума о независимости Южной Осетии для дестабилизации обстановки в республике", - пояснили в МВД непризнанной республики.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в абхазских спецслужбах, "при содействии одного из спецподразделений, действующего под патронажем МГБ Грузии, через Панкисское ущелье на Северный Кавказ переправляются крупные партии оружия, наемники, а также финансовые средства". По утверждению собеседника агентства, "эмиссары грузинских спецслужб проводят вербовку наемников из числа жителей Ахметского района в "добровольческие отряды" для действий на территории Абхазии и Южной Осетии.

Тбилиси полностью опровергает эти обвинения. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, вылетевший во вторник в Москву, назвал "дезинформацией" сообщения югоосетинской стороны о проникновении диверсионной гpуппы в Южную Осетию. По его мнению, кто-то пытается обострить ситуацию в регионе, но подобное развитие ситуации не отвечает интересам Грузии.

Как заявил Бежуашвили, Тбилиси рассчитывает урегулировать югоосетинской конфликт мирным путем. Причем глава грузинского внешнеполитического ведомства надеется, что Россия станет одним из ключевых игроков в урегулировании этого конфликта.

Сообщения югоосетинской стороны о появлении грузинской диверсионной группы в Джавском районе не подтвердил, но и не опроверг командир грузинского миротворческого батальона смешанных сил по поддержанию мира в этом регионе Паата Бедианашвили. Он объяснил, что село, где произошел инцидент, "расположено вне зоны конфликта".

Тем временем находящийся в Кабардино-Балкарии президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, выступая перед местными законодателями, еще раз подтвердил: Южная Осетия и Абхазия никогда ни в какой форме не войдут в состав Грузии. Кокойты констатировал, что Тбилиси "постоянно стремится доказать превосходство одной нации над другой".

По мнению секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова, предстоящий в Южной Осетии референдум о независимости республики "должен послать важный сигнал Тбилиси". "Если грузинские власти прислушаются к мнению югоосетинского народа, то это пойдет на пользу переговорам", - считает Иванов. В то же время, как заявил секретарь Совбеза, "примет ли Россия в свой состав Южную Осетию и будет ли признана независимость этой республики - вопросы, которые не стоят в повестке дня".

В мире экс-СССР Южная Осетия Годовщина войны в Южной Осетии Независимость Южной Осетии и Абхазии