01.11.2006 02:40
    Поделиться

    Что означает создание второй пропрезидентской партии в "левом центре"

    Наша федеральная элита слишком амбициозна и неуживчива, чтобы согласиться на сосуществование в рамках одной большой партии. Для многих политиков вопрос партийности решается так - "лучше партия маленькая, да моя". Что уж говорить о политиках региональных, которым исключением из правящей партии, если она одна, закрывает любую дорогу наверх. Зато конкурентная политическая система оставляет немалые шансы.

    Октябрьские выборы должны были показать, есть ли потенциал у одной из существующих партий стать альтернативным центром притяжения "системно" настроенной элиты, так сказать, контрпартнером "Единой России", продемонстрировать свои электоральные возможности и перспективы именно в этом качестве. А так как основным претендентом на роль "системной оппозиции" летом выступила Партия Жизни Сергея Миронова, ныне трансформировавшаяся в "Справедливую Россию". Именно для нее октябрь стал тестом на превращения из малоразличимой группы поклонников спикера сената - в политическую силу, способную оттянуть на себя значительную часть избирателей.

    Прямое сопоставление выборных результатов партии Миронова и "Единой России" ясно показывает, что тягаться с "единороссами" новичкам пока не по силам. Однако прохождение семипроцентного барьера в большинстве регионов говорит о том, что свой тест партия Миронова сдала. Ее борьба за политическое выживание увенчалась успехом. Лидерство "Единой России" не переросло в политическую монополию, у нее появился "системный" конкурент, которому элита может доверить если не всю власть, то хотя бы ее значительную часть.

    Приготовленный Мироновым оригинальный политический коктейль, сочетающий лояльность президенту с жесткой критикой в адрес "Единой России", нашел в регионах немало ценителей. Да и в целом партии, объединяющиеся под началом Миронова в левоцентристскую оппозицию, продемонстрировали хорошие электоральные результаты, набрав в ряде регионов в сумме больше 20% голосов.

    Правда, не забудем и про результаты КПРФ. В целом ряде регионов коммунисты удержали свои позиции, а кое-где их усилили. А значит, успех партии Миронова - не только их личная заслуга, но и следствие актуализирующегося общественного запроса.

    Вопрос двухпартийной системы, однако, это еще и вопрос отношений между двумя образующими ее партиями. Ведь в силу своей "системности" обе партии имеют одинаковую сверхзадачу - сохранение стабильности в стране, обеспечение преемственности власти, поступательности национального развития в рамках выбранной логики. Но тот градус напряжения в отношениях "Справедливой России" и "Единой России", что мы видим сейчас, внушает серьезные опасения в реализуемости схемы "мирного сосуществования" системных партий в России.

    Одна из причин активной вражды между "справедливыми" и "единороссами" - болезненная реакция "Единой России" на потерю статуса единственной "партии власти". Ну да, статус потерян, жалко, но разве же это единственный аргумент для голосования за "единороссов"? По данным ВЦИОМ, только 26% россиян, намеренных голосовать за ЕР, объясняют свою позицию тем, что это единственная партия, у которой есть реальная власть. Еще 46% говорят о том, что их выбор обусловлен политическими симпатиями Владимира Путина". 39% разделяет политическую программу, идеи "Единой России", для 25% привлекательны ее лидеры.

    Наконец, 21% голосует за ЕР, так как считает ее самой большой и сильной партией в стране.

    Как видим, лишившись админресурса и положения единственной партии власти, "Единая Россия" все-таки многое сохранит. Это показал пример Липецка, где агитация сторонников Миронова строилась именно на образе президента, но особого успеха не принесла. Да и на прямой вопрос, за кого люди будут голосовать на выборах в Госдуму, если Путин в равной степени поддержит "Справедливую Россию" и "Единую Россию", дает очень похожие на липецкие результаты: ЕР - 41%, сторонники Миронова - 11%.

    С чего же, спрашивается, столько волнений, шума, негативных эмоций? Вероятно, дело в том, что прошедшие выборы бросили беспрецедентный вызов "Единой России". И достигнутый ею позитивный результат дался путем перенапряжения сил, включения всех рычагов, возможностей и ресурсов. А условия для его устойчивого повторения не созданы. Причем проблема не в идеологии и не в федеральных лидерах, а во втором, региональном этаже руководства. Будет очень сложно превратить нынешние бюрократические структуры на местах в эффективную базу демократической, ориентированной на избирателей, действующей в конкурентной среде партии.

    Маловероятно, что делу "Единой России" поможет идеологическое лавирование. Перспектива ее дальнейшего полевения, погони за левым запросом - не блестяща. Во-первых, брутальный имидж лидеров ЕР слабо монтируется с образом партии, обещающей раздать "всем сестрам по серьгам" - гораздо эффективнее было бы развивать уже хорошо показавшую себя в регионах линию "партии реальных дел".

    Во-вторых, слишком много желающих уже сегодня в левоцентристской нише. Дальнейшее полевение создает угрозу отхода от "Единой России" пусть и не слишком массивного в электоральном смысле, но стратегически очень важного для нее сегмента избирателей-правоцентристов, этого путинского "предсреднего" класса.

    Левизна существующего общественного запроса сильно преувеличена. Этот запрос носит скорее антибюрократический характер, он порожден ужасающей неэффективностью оравы чиновников, неспособностью власти решать проблемы текущей жизни. Вопрос скорее не в суммах денег, которые власть должна отдать людям, а в том, как наладить их целевое и эффективное использование.

    Как известно, слабые политики следуют настроениям избирателей, сильные - их меняют. Какой выбор сделает "Единая Россия"? С точки зрения стратегических интересов страны важно, чтобы это был выбор в сторону правого центра, а не центра левого. Ключ же к решению новых задач этой партии лежит не в смене идеологии, а в области регионального партийного строительства.

    Так, в Карелии количество проголосовавших за ЕР с 2003 до 2006 года сократилось с 20% до 13% от списочного состава избирателей, а в Чувашии, наоборот, выросло с 12% до 23%. Успех партии все больше определяется тем, насколько популярны региональные лидеры.

    Ну а картину электоральных предпочтений жителей России накануне кампании 2007-2008 годов дополнят ближайшие региональные выборы, которые скоро пройдут в Пермском крае. Это развитый регион-донор с достаточно высоким уровнем жизни и традиционно правыми симпатиями избирателей. Выборы там во многом покажут, как поменяется политический расклад на правом фланге. Появится ли там новый сильный игрок - или правый избиратель уйдет к "Единой России", помогая ей бороться с объединившимися "новыми левыми"? Увидим уже в декабре.

    Поделиться