01.11.2006 04:32
    Поделиться

    Информационные технологии позволят контролировать судей и сделать суд доступным

    Новая программа развития судебной системы ставит в качестве первоочередной задачи обеспечение открытости и прозрачности правосудия как важнейшего условия повышения к нему доверия людей.

    Решить задачу можно, настойчиво внедряя в деятельность судов современные информационные технологии. Начало этой работе было положено в рамках выполнения предыдущей Федеральной целевой программы на 2002-2006 годы, которую можно считать успешно завершенной. Новые правовые акты, открывшие людям более широкий доступ к правосудию, численный рост судейского корпуса, создание мировой юстиции, повышение окладов, улучшение социально-бытовых условий - все это реальные шаги, пройденные нашей третьей властью за минувшие годы. В числе бесспорных достижений можно считать и создание Государственной автоматизированной системы РФ "Правосудие". Она стала крупнейшей информационной системой судов общей юрисдикции, не имеющей аналогов в мире.

    Приговор в режиме он-лайн

    Сегодня можно лишь с грустью вспомнить о том, как наши суды работали еще пять лет назад. Не хватало финансовых средств даже на оплату почтовых и процессуальных расходов, на обеспечение судей примитивными канцелярскими принадлежностями. Из 2717 судов общей юрисдикции 719 располагались в помещениях, которые не отвечали самым низким требованиям для отправления правосудия, а 167 зданий просто находились в аварийном состоянии. В одной из республик даже Верховный суд размещался в здании бани. Потом получили в аренду часть помещений в здании, где размещалось казино. Это выглядело так: здание, все подсвеченное лампочками, огромная надпись: "Сегодня разыгрывается джек-пот", а чуть ниже скромная вывеска - "Верховный суд республики".

    А Томский областной суд размещался в здании бывшей синагоги. Мы вынуждены были эвакуировать оттуда судей, потому что ветхое здание раскололось пополам, щель достигала полутора метров, ее досками зашивали. В большинстве судов судьи сидели в кабинете по 3-4 человека, не хватало залов заседаний, поэтому судьи записывались в очередь. Открытые судебные процессы превращались фактически в закрытые.

    Говоря о том, с чего начиналось создание материально-технической базы для внедрения новых информационных технологий, я вспоминаю председателя Ржевского городского суда и ее слова: "Впервые в истории мы получили первый компьютер". А сегодня более 1,5 тысячи судов имеют свои сайты в Интернете. До конца текущего года свои сайты во Всемирной паутине будут иметь все суды общей юрисдикции. На этих сайтах отображается информация о суде, его руководстве и судьях, графике работы и приеме посетителей, рассматриваемых делах. Следующий этап - информация о процессах в реальном масштабе времени. Это должно не только обеспечить доступность и прозрачность правосудия. Отпадет надобность ходить в суд за справочной информацией, значит, там сократятся очереди.

    Телемост с обвиняемым в тюрьме

    Для удобства тех, кто пришел непосредственно в суд, суды будут оснащаться так называемыми информационными киосками и электронными терминалами. В них наряду с информацией о работе суда будут размещены формы различных документов и образцы их заполнения. Это позволит устранить общение судей со сторонами до рассмотрения дела, исключив таким образом саму возможность для обвинения в предвзятости и необъективности. Всего предполагается установить в судах общей юрисдикции более 2,5 тысячи информационных терминалов. Областные и равные им суды будут обеспечены видеоконференцсвязью, что даст возможность проводить судебные заседания, не привозя в зал обвиняемого. Особенно если он находится за сотни километров.

    Внедрение таких технологий обеспечивает полную реализацию прав осужденного, содержащегося под стражей и заявившего о своем желании присутствовать при рассмотрении кассационных жалоб, участвовать в судебном заседании. Эти же технологии позволяют рассматривать и надзорные дела. Уже оборудовано более 140 залов судов и 160 помещений следственных изоляторов.

    Судебные протоколы без купюр

    В целях прозрачности правосудия внедряется технология аудиозаписей судебного заседания. Сейчас протоколы пишут вручную секретари. Аудиозапись позволит более точно фиксировать показания участников процесса, сократит сроки подготовки протокола судебного заседания, который будет оформляться с соблюдением всех процессуальных норм. Система позволяет получать объективные и качественные регистрации речевой информации и сохранять ее в виде многоканальной фонограммы на электронных носителях, а при необходимости прослушать. Запись производится с чувствительных микрофонов, которые размещаются в зале судебного заседания. Полученная фонограмма защищена от внесения в нее изменений. В состав системы входит также подсистема изменения голоса, что дает возможность обеспечить безопасность.

    Каждое слово на процессе останется в архиве

    Практический опыт показал, что осуществление аудиозаписи судебного заседания позитивно влияет на соблюдение процессуальных норм, повышает корректность поведения участников процесса, уменьшает число жалоб на недостоверное содержание протокола судебного заседания. Способствовать прозрачности правосудия и повышению доверия общества к суду будут и функциональные подсистемы "Обращение граждан", "Общественные связи", "Информационная справочная". Они касаются приема, обработки и рассмотрения писем, жалоб и заявлений граждан, их устных обращений в ходе личного приема.

    Гражданское общество, тенденции формирования международного информационного общества устанавливают новые требования к открытости и доступности судебной системы. В том числе в части подотчетности и контроля за нею со стороны общества. Речь идет об открытом доступе к правовой базе и банкам данных, естественно, при условии и соблюдении необходимого баланса между потребностью граждан, общества и государства в свободном обмене информации и неизбежными ограничениями на распространение персональной информации. Но для этого требуется принятие специального федерального закона. Проект такого закона подготовлен Верховным судом РФ, теперь дело за законодателями.

    Предстоит также решить и болезненную проблему, с которой сталкиваются практически все суды - это сохранение информации о делах. Известны случаи, когда оказывалось, что в архивах ее уничтожили в самый нужный момент. Теперь вопрос решается так: архив будет и бумажный, и электронный. К сожалению, у нас такое количество дел, что у госархива не хватает помещений. Мы ставим вопросы о строительстве собственных зданий, для размещения архивов судов. Я надеюсь, что эта проблема также будет решена, причем в ближайшее время.

    Поделиться